科室介绍
药剂科

科室介绍 当前页面:首页 | 中医一科

科室介绍

西安北环医院中医一科是我院最具中医特色的科室之一。科室发挥中医传统项目的优势,针药并用,疗效显著。科室现有医师4名,护士2名,医学博士1名,医学硕士1名,在科主任任月朗主治医师的带领下,全科职工锐意进取,具有良好的团队协作精神及高尚的职业道德和社会公德。

我科以临床研究为中心,在中风偏瘫、面瘫、眩晕、头痛、慢性胃炎、肠炎、颈椎病、腰椎间盘突出、骨关节病、耳鸣耳聋、失眠等病症的针灸理疗治疗上疗效显著,受到广大患者的一致好评,获得了良好的社会效益和经济效益。并对内科、妇科、儿科常见病及疑难病症方面采用针药结合治疗,疗效显著。

我科在不断的实践和探索中前行,在保持传统中医精髓的基础上不断创新,形成了自己独有的风格和特色。开展了针刺、炙疗、拔罐、头针、电针、穴位注射、刺络放血、穴位敷贴、自血穴位注射、中药外敷及敷脐疗法等针灸理疗项目科室为每一位患者制定针灸、推拿、中药、康复、理疗等多疗法综合的治疗方案,并根据患者病情,辅以西医对症治疗,疗效显著,受到广大患者的一致好评。

科室特色治疗项目:

偏瘫康复治疗:随着社会的发展,人们生活质量的提高,脑血管病在我国发病率居高不下,致残率、死亡率高,大大降低了患者的生活质量。我科开展偏瘫康复治疗,主张早期介入,配合运动训练、作业治疗、语言治疗、心理治疗及中医传统物理疗法(针灸、按摩、点穴等),疗效显著,对患者肢体功能恢复及生活质量的提高疗效确切。

中医美容:美容一词有狭义和广义之分。狭义美容仅指颜面五官或颈部以上的美化和修饰;广义美容则包括颜面、须发、躯体、四肢以及心灵等全身性的美化。我科中医美容注重整体,将容颜与脏腑、经络、气血紧密连结,采用中药内服、外敷、针灸、推拿以及食疗等手段,体现动中求美的观点,使精气畅通,并且简便易行、安全可靠,作用广泛而持久。中医美容在保健美容和治疗损伤性皮肤病方面独具特色,疗效肯定。

针、药、灸联合治疗急、慢性消化系统疾病:即通过针刺穴位、内服中药、艾灸联合治疗各种消化系统疾病,针刺穴位健脾理气、疏通经络,内服中药益气补中,艾灸温胃暖肠,无毒副作用、不复发,见效快、疗效好。

穴位敷贴疗法:是指在某些穴位上敷贴药物,通过药物和腧穴的共同作用以治疗疾病的一种外治方法。

1.冬病夏治三伏、冬病冬治三九敷贴疗法。

2.敷脐疗法或脐疗,是将中药制成软膏药或药饼贴在肚脐上,保留一定时间,通过吸收使药力作用于人体,产生治疗效果。我科主要用于小儿及成人消化道疾病,妇科月经不调、妇科炎症等病症,疗效可靠,方法简便,廉价安全。

中药外敷疗法:是指在某些部位(如颈椎、腰椎等)敷贴药物,通过艾灸或红外线理疗灯共同作用,达到药物渗透治疗疾病的一种外治方法。主要用于各种痛症,如颈椎病、腰椎间盘突出、退行性关节炎、肩周炎等病症。

水针疗法:又称穴位注射,是根据所患疾病,按照穴位的治疗作用和药物的药理作用,选用相应的腧穴和药物,将药液注入腧穴内,以充分发挥腧穴和药物对疾病的综合效能,从而达到治疗疾病的一种治疗方法。如内科慢性疾病(慢性支气管炎、脑卒中后遗症、冠心病、便秘、失眠等)以及妇科月经不调、崩漏、盆腔炎等疾病。

电针疗法:是指在针刺腧穴取得针感后,在针上接通以接近人体生物电的微量电流,通过针和电的综合作用,以加强对穴位的刺激作用来达到防治疾病目的的一种方法。临床常用于各种痛症、偏瘫康复治疗、面瘫等病症。

以我们的热心、关心、细心、耐心

让病人舒心、放心、安心、欢心

——中医一科全体医务人员为您的健康保驾护航

中医一科联系电话:029-867287518158