护理园地

宝宝好睡眠小妙招
发布时间: (2019-2-27)   点击次数:126

宝宝好睡眠小妙招

新生儿一天中的大部分时间都在睡觉。他们的每一个睡眠片段都只能持续2~3小时,一天当中大约会有7个睡眠片段,平均分布于24小时当中,没有昼夜的分别。为了让宝宝有个优质的睡眠,宝妈宝爸可以试试以下这几招.

一、布置舒适的睡眠环境

妈妈要事先为宝宝布置温馨舒适的婴儿床或睡房,并在宝宝入睡前及睡眠中随时了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。

二、养成正常的睡眠周期

睡眠周期习惯的养成,需要从小开始才能达到较佳的效果。通常在宝宝满6周后,睡眠周期模式就会比较规律,此时正是妈妈训练宝宝养成良好睡眠周期的好时机。

三、睡眠中可听到妈妈的声音

不要在宝宝睡着后长时间地离开,因为宝宝醒来后若见不到妈妈会情绪不安。如果能让宝宝听见妈妈的声音,让他清楚地知道妈妈就在附近,他会睡得更踏实。另外,对于宝宝醒着时的情绪反应,妈妈定要有所回应,让宝宝知道妈妈是可信任的,建立起他的安全感。

四、让卧室成为最佳睡眠环境

不要把卧室或婴儿床当成游戏场所,日后也不能当成处罚宝宝,甚至关禁闭的场所,这样宝宝才能对于睡床有正确的功能认识,才能了解到处在这个环境中时就应该睡觉了。

五、建立睡前习惯活动

妈妈除了要帮助宝宝建立正常的睡眠周期外,在宝宝就寝前,还可以通过一些“仪式"来帮助他入睡。如唱儿歌(可固定歌)。

六、给宝宝一个安心物

选择一个睡眠使用的安心物品,让宝宝在睡眠中途醒来时,不需要你的帮忙也能再次入睡。安心物可以给予宝宝安全感,也能帮助他学习在不同的地点睡觉。不过,安心物记得不要让他整天带着,不然他就不会把它当作要睡觉的信息。选择的安心物最好排除奶嘴,应该是安全的、不会引发过敏的物品,如小被子、小枕头、非绒毛玩偶等。让宝宝习惯安心物的小技巧ー一试着把安心物(比如小熊玩偶)放在宝宝身上几小时,并对他说:“哇!小熊好爱你哦..让他慢慢熟悉并接受它,然后把安心物放在宝宝的身边,让他转身就能依偎着它。

儿科:王晴