科普知识

科普知识 当前页面:首页 | 科普知识

发布时间: (2019-4-29)   点击次数:129

预防接种的注意事项

2019年4月25日是第33个“全国儿童预防接种日”(以下简称“预防接种日”)。今年的宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”,按照西安市疾病预防控制中心工作要求,今天请西安北环医院的老师为大家讲一下预防接种的注意事项,首先了解什么是预防接种?

预防接种是把疫苗(用人工培育并经过处理的病菌、病毒等)接种在健康人的身体内使人在不发病的情况下,产生抗体,获得特异性免疫。例如,接种卡介苗,预防肺结核,种痘预防天花等。

预防接种的注意事项

接种疫苗前一周要精心照顾宝宝,减少感冒等不适的症状;如宝宝有不适症状,等康复后再接种疫苗;

接种疫苗前对医生如实回答宝宝的情况。

接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)前半小时内不能吃奶、喝热水。

接种后在医院或防疫站观察15~30分钟; 注射疫苗当天不要洗澡;

疫苗都有抗原,要预防宝宝发烧,给宝宝多喝白开水;

一些加入吸附剂的疫苗容易出现红肿、发热、疼痛等症状。家长可用热毛巾对红肿的地方进行热敷

接种脊灰糖丸(脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸)后半小时内不能吃奶、喝热水。

密切关注宝宝,看有无异常发烧,注射地方有无异常反应。

绝大多数儿童在接种疫苗后出现的不良反应为常见的轻微反应,是由疫苗特有性质引起的反应,不会造成生理或功能障碍。这种反应可分为局部反应和全身反应两种。

局部反应可表现为红肿、疼痛和硬结,一般不需特殊处理,大多数儿童经适当休息即可恢复正常。较重的局部反应可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次10~15分钟,能帮助消肿和减轻疼痛。个别严重的红肿、疼痛反应可酌给小剂量镇痛退热药。

卡介苗的局部反应因其性质特殊,一般严禁热敷或冷敷,以防细菌带入而发生感染。要加强护理,勤换衣衫,防止注射部位破溃化脓。如局部破溃可涂甲紫,严重时也可外用消炎药,预防感染。

全身反应包括发热及其他反应,如烦躁不安、身体不适、精神不佳和食欲减退等。单纯发热而体温不高,只要加强观察,一般不需任何处理。必要时应适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病。高热、头痛可给解热镇痛药。出现其他全身反应时,应加强观察,防止继发感染。全身反应严重的,要做对症治疗。退热剂除可退热外,对头痛、头昏、全身倦怠和烦躁不安也有效果。恶心、呕吐应用止吐剂,或给予维生素B;胃痛、腹痛者可服颠茄合剂;腹泻者一般不使用抗生素,可服用吸附与收敛药。

正在发热,特别是高热时,或伴有明显的全身不适的急性症状时,应暂缓接种疫苗,以免接种后加剧发热性疾病。急性传染病的潜伏期、前驱期、发病期或恢复期若接种疫苗,有可能诱发或加重原有病情。慢性疾病的急性发作期也需推迟接种,待好转后补种。1周内严重腹泻的病人要暂缓服用脊灰疫苗

过敏性体质的人接种疫苗常会引起过敏反应。吃蛋白质后出现荨麻疹、喉头水肿、低血压和休克、腹痛、腹泻等过敏反应的人不应接种某些用鸡胚组织制成的疫苗,如黄热病疫苗、流感疫苗等。对抗生素有过敏史者不应接种含有该抗生素成分的疫苗。

一般来说,以下疾病的患者不能接种活病毒疫苗:免疫缺陷症,白血病、淋巴瘤以及其他恶性肿瘤,因药物引起的免疫抑制等。结核病低发地区不推荐接种卡介苗,有症状的阳性者也不要接种卡介苗。

患有神经系统疾病的人不能接种乙脑、流脑和含百日咳成分的疫苗。

重症慢性病病人应暂缓接种或慎用疫苗。

孕妇应慎重接种疫苗。禁用水溶性抗原、异种动物血清、活疫苗。限制白喉疫苗的接种。不建议接种卡介苗。

预防接种的禁忌症一般分两大类:

一类是暂时禁忌症 早产儿、难产儿,正在发热或患一般疾病的急性期儿童就属于"暂时禁忌症" 。这些宝宝可以在疾病康复后补种。

第二类是绝对禁忌症 如果宝宝具有免疫功能缺陷、或是严重过敏体质,就属于"绝对禁忌证",接种疫苗可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不可接种疫苗。

西安北环医院