护理园地

儿童药物选用及护理
发布时间: (2019-4-30)   点击次数:106

儿童药物选用及护理

由于儿童阶段是一个生长发育的连续过程,不同年龄阶段的儿童生理、病理和心理特点各异,在发病原因、疾病过程和转归等方面与成人更有不同之处,因此疾病治疗和处理上应充分考虑年龄因素;此

外儿童起病急,病情多变,因此,对儿童用药必须慎重、准确、针对性强,做到合理。

(一)抗生素的应用及护理

严格掌握适应证,有针对性地使用,防止抗生素滥用,在应用抗生素时要注意药物的毒、副作用,如儿童应用链霉素、卡那霉素等药物时,应注意有无听力和损害,且要注意用药的剂量和疗程;婴儿长时间地滥用广谱抗生素,容易发生口疮、肠道菌群失调和消化功能素乱等副作用。

(二)镇静药的应用及护理

儿童有高热、烦躁不安等情况,使用镇静药可以使其得到休息,以利病情恢复。常用的药物有苯巴比妥、地西洋、水合氯醛等,使用中特别注意观察呼吸情况,以免发生呼吸抑制。婴儿不宜使用阿司匹林,以免发生 Reye 综合征。

(三)镇咳祛痰药的应用及护理

幼儿支气管较窄,又不会咳嗽,炎症时易发生阻塞,引起呼吸困难故婴幼儿一般不用镇咳药,多用祛痰药或雾化吸入稀释分泌物,配合体位引流排痰,使之易于咳出。哮喘患儿应用平药时应注意观察有无精神兴奋、惊等,新生儿、小儿应慎用茶碱类药物。

(四)止泻药和泻药的应用及护理

儿童腹泻一般不主张使用止泻药,多采用调整饮食和补充液体等方法,因为使用止泻药后虽然腹污可以暂时得到缓解,但加重了肠道毒素吸收甚至发生全身中毒现象。儿童便秘一般不用泻药,多采用调整饮食和松软大便的通便法。

(五)退热药的应用及护理

儿童发热一般使用对乙酰氨基酚和布洛芬,但剂量不宜过大,可反复使用。用药后注意观察患儿的体温和出汗情况,及时补充液体。复方解热止痛片APC),对胃有刺激性,且可引起自细胞减少、再生障碍性贫血、过敏等不良反应,大量服用时会因出汗过多、体温骤降而导致虚脱,婴幼儿应禁用此类药物。

(六)上腺皮质激素的应用及护理

严格掌握适应证,在诊断未明确时一般不用,以免掩盖病情,不可随意减量或停药,防止出现反弹现象。长期使用可抑制骨生长,影响水、电解质、蛋白质、脂肪代谢,降低机体免疫力,还可引起血压增高和库欣综合征。此外,患儿禁用糖皮质激素,以免加重病情。

儿科:王晴