护理园地

耳鼻喉健康之——突发性耳聋
发布时间: (2019-4-30)   点击次数:89

耳鼻喉健康之——突发性耳聋

小姐每天起早贪黑又熬夜做方案到凌晨,结果第二天起床后,突然觉得耳鸣和眩晕,右耳几乎听不到声音了。

其实,这就是——突发性耳聋!

突发性耳聋是指几小时内突然发生原因不明的一种感音神经性耳聋,又称“突聋”。临床上突聋有时候被老百姓俗称“耳中风”,主要与内耳血管痉挛,循环障碍和栓塞有关,现在越来越有年轻化趋势,另外病毒感染、噪音、过劳也可为诱发因素。

“突聋”的症状有时伴有耳鸣和眩晕,除听神经外,无其他脑神经症状和体征,是耳鼻咽喉科常见的急症。患上这种疾病的人,大多数都是生活、学习、工作压力加大,以至于长期睡眠不足、情绪激动、噪音环境、导致突发性耳聋的发生。

提醒:耳朵超负荷工作易导致耳聋

现代年轻人的生活方式导致耳朵成为五官中最受累的一个,耳朵不管什么时候都处于工作状态中,上班听电脑里的歌曲,下班听mp3,晚上去泡吧,回来不想睡觉还接着戴耳塞玩游戏,可以说耳朵除了睡觉一天到晚都处在噪声当中。长期以这样的方式生活,很容易引发噪音性耳聋。

人耳所能承受的最大音量是90dB,当耳边突然出现100dB以上的噪音时,就有可能造成听力的损伤,而且听力损害是日积月累形成的,如果长期接触噪音,尽管每次时间很短,但是也会造成听力下降。

耳朵是人体的听觉器官,如果不注意保护就会出现问题,导致听力下降,甚至是耳聋。在日常生活中,要科学用耳,不要长时间的听歌或打电话,音量也不要过大,以能听的清晰为准,时间不要太长最好不超过一小时。不要让耳朵长时间处于噪声环境中。

万一发现耳朵不适,应该做哪些检查?

检查外耳道及鼓膜

有光源情况下直视或专业耳内镜检查,排除耵聍栓塞等外耳、中耳疾病

听力检查

就诊专业耳鼻喉,进行听力学相关检查,比如:纯音听阈、声导抗、耳声发射、ABR等

前庭功能检查

伴有眩晕的患者要进一步行前庭功能检查,排除梅尼埃疾病、耳石症的可能

增强爱耳护耳意识

听力检查对所有年龄段的人都十分重要,从初生的婴儿和老年人都尤为重要。一旦怀疑有听力损失,就要对耳鼻喉进行全面检查,找到可能出现的问题症结,对症处理,避免严重的影响。

北环医院耳鼻喉科24小时周六周日无假日门诊,可随时就诊、住院治疗。

耳鼻喉科:夏小婕

咨询电话:1357220540