医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

“腰痛”与“肾虚”
发布时间: (2019-4-30)   点击次数:118

“腰痛”与“肾虚”

腰痛,可能是大家最关心的一个问题。在漫天电视广告的轰炸和电线杆小广告的侵袭下,“腰痛”=“肾虚”,几乎是人人自危。其实腰痛是无辜的,冠上“肾虚”的名就尴尬了。

中医讲“腰为肾之府”,意思就是腰是“肾”的家,就像是“和尚”和“庙”的关系,和尚住在庙里,肾住在腰里,庙倒和尚散,腰疼肾也虚——腰好不好直接反映了肾好不好。但其实——腰痛并不等于肾虚,许多所谓的肾虚腰痛症状其实都和腰大肌的损伤有明显的关系,究竟是怎么回事呢?我们一条一条来分析。

1.肾虚喜揉喜按

中医辨病分虚实,“虚则喜按,实则拒按”,而肾虚的病人,则非常明显有此征象——他们往往非常喜欢找人按摩腰部,有事没事去按摩店揉揉,去理疗科看看,这和腰大肌有什么关系呢?

这就要从腰大肌的解剖讲起了,腰大肌上连第十二胸椎和全部腰椎体及相应的椎间盘,下连股骨小转子。也就是说——它在身体的前面才能摸到

触到真正损伤的肌肉是非常疼痛的。但是,我们从后方按摩,隔着厚实的胸腰筋膜、竖脊肌、腰方肌等,是很难触到腰大肌的,既然没有碰到病源,表现出的,自然也是喜按的假象了。

2.腰膝酸软

腰痛很容易理解,但伴随着膝盖的症状就很奇怪了。很多人就更坚信了自己是肾虚的表现,因为腰膝酸软”是肾虚的第一指征。其实,这从神经的角度就很好理解了

腰丛的分支包括髂腹下神经(T12、L1),髂腹股沟神经(L1),股外侧皮神经(L2~3),股神经(L2~4),闭孔神经(L2~4)和生殖股神经(L1~2)。

以股神经为例,发出后分为肌支和皮支,肌支支配的除耻骨肌以外,股四头肌和缝匠肌全部都附着于膝关节,皮支分布于大腿和膝关节前面的皮肤。

注意,腰膝酸软的“膝”出现喽。股神经损伤后,屈髋无力,行走困难,也就是走不动道,是不是也有些像“肾虚”的症状呢?除此之外,其他神经的肌支支配的肌肉也是广泛附着于膝关节(如闭孔神经支配的内收肌群等),以及皮支也是分布在大腿内外侧的皮肤,所以,腰部出现问题,势必膝关节也不能免祸,也就出现了我们说的“腰膝酸软”

3.房事后加重

这个对很多人来说就更是难言之隐了,其实在房事中用的最多的动作也是屈髋-伸髋,腰大肌是主要的屈髋肌,所谓“过犹不及”,用的最多也就最容易出现问题。

所以此时需要对腰大肌进行松解、拉伸和强化了呈上我们基于精细解剖的“补肾大招”

1.松解髂腰肌。

患者仰卧,屈髋屈膝,治疗师面对受检者腹部站在一侧,指尖先触及髂前上棘向内上方滑动手指,深及腰椎体外测,手指压到腰大肌的纤维,来回弹拨以松 解。

2.髂腰肌拉伸。

如图,拉伸左侧为例,身体呈弓箭步,右侧膝关节屈曲90度,拉伸的左侧尽量后伸,寻找拉伸感,双手放松,可以将左手肘关节放在右侧膝盖上,此时,以左手为牵引,带动身体向右旋转,拉伸感会更明显哦。

3.髂腰肌的强化。(补肾大招哦)

其实只要是强化屈髋能力的动作都是可以强化髂腰肌的。

或者患者仰卧,屈髋抬腿,用弹力带抗阻屈髋或者康复师用手抱住其膝盖,给予其适当的阻力,进行强化。

中医其实也有一种类似的针灸方法——在腰痛部位对应的身体前侧(也即腹部),进行深部的针刺治疗,也能够缓解很多腰痛。其实,这可能也是对腰大肌的相关筋膜组织进行了松解。所以,中西医其实还是有很多通的地方,互相对照,我们可能掌握对患者更有帮助的方法。

北环医院中医二科专业治疗颈肩腰腿痛,欢迎咨询、就诊。

中医二科 魏菲

于小强  13891952216