医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

“百花开,鼻炎闹”,掌握这几个穴位是关键
发布时间: (2019-5-5)   点击次数:36

百花开,鼻炎闹”,掌握这几个穴位是关键

夏之际百花盛开,过敏性鼻炎患者又要开始“渡劫”,所谓“百花开,鼻炎闹”,可以说是形容贴切。

过敏性鼻炎其实是“小毛病,大危害”,一些初起患者,由于出现阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞等与感冒较为相似的症状,往往并不重视。

所以有些患者,会选择先服用感冒药,两三天后自觉症状消失了,但是过不了一个星期,病情又反反复复,一来就持续一两个月,甚至晚上睡觉,鼻子都不通气,这其实就是误把鼻炎当感冒了。

过敏性鼻炎为什么在花开季高发?

中医认为,肺经湿热,肺气失宣,肺开窍于鼻,因此邪寒、异味、粉尘等均可导致肺气壅闭而致流涕喷嚏等症状,加上这段时间是秋季的开始,气候干燥,天气渐凉,娇嫩的肺脏很容易受寒,过敏性鼻炎患者很容易疾病发作。

针灸、艾灸、穴位按摩等中医外治疗法,对症治疗鼻炎有一定优势。比如鼻塞时间长,鼻涕多,黏黄或黏白,嗅觉迟钝;检查见鼻内肿胀,呈桑葚样;伴咳嗽痰多,声音重浊,舌资暗红有瘀斑,脉弦细或涩数等,一般可取穴合谷、迎香、印堂、肺俞、脾俞、风池等。若长期鼻塞,可取穴内鼻、肾上腺、肺、外鼻、神门等。方法不同,取穴有同有异,需要悉心掌握。

1、针灸疗法

针灸治疗鼻炎疗效比较确切。但对于不同类型治疗也有差异。

【主证】鼻塞时轻时重,鼻涕清稀,遇寒加重,嗅觉减退,头痛,头晕。检查时,可见鼻内肿胀色淡。肺气虚者兼见咳嗽痰稀,面色白,舌淡苔白,脉缓或沉细。脾气虚者兼见食欲不佳,体倦乏力,舌质淡,苔白或厚,脉濡缓。

【取穴】:合谷、迎香、印堂。头痛加风池、太阳;肺气虚加肺俞、太渊;脾气虚加脾俞、足三里。

【方法】用提插捻转平补平泻法,留针20分钟,每日1次,5次一疗程。

2、艾条灸法

【取穴】阳白、迎香。

【方法】用艾条温和灸30分钟,至额部微出汗,针灸距离以患者感到温热为度,每日1~2次,5次一疗程,注意灸后避风。此法对感冒鼻塞、额窦炎也有效。

3、穴位按摩

按摩一些特定穴位,能起到很好的治疗鼻炎的效果,且还能有效降低鼻炎发作风险。

首先可以按摩经穴,用手指交替的按摩印堂大约50次,再按摩太阳穴1分钟,之后,中府穴、尺泽穴、合谷穴还有风池穴等都需按摩大约1分钟,这样对治疗鼻炎效果非常好。

按捏鼻子,可每天有空时在鼻子两侧从上往下不断按摩、揉捏,然后再轻轻按住迎香穴一分钟,这样也能够获得辅助治疗的效果。

中医一科   陈银