科普知识

科学补碘益智 健康扶贫利民
发布时间: (2019-5-24)   点击次数:33

科学补碘益智 健康扶贫利民

碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会千成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。我国是碘缺乏危害十分严的国家,涉及地域广,威胁人口多,特别是对新婚育龄女、孕妇、婴幼儿的危害更为突出。因此普及防病知识,提高自我保健意识,加强宣传教育是当前消除碘缺乏病工作中十分紧迫的任务。

碘缺乏病及其原因:

我们知道,食物是身体内碘的主要来源。如果我们生活环境的土壤含碘少,生长在这种土壤上的植物含碘也少,吃了低碘饲料的各种动物(如羊、牛、狗和兔等),也会碘营养不足。如果我们长期以含碘低的粮食和肉类为食品,就会出现碘营养不足,健康就会或多或少受到影响,所有的人都不能幸免,特别是儿童和妇女。虽然大多数人看上去似乎很“正常”,只有部分人会表现出明显病态-地方性甲状腺肿和地方性克汀病。但实际上,这种“正常”是一种隐藏的病态。科学家把碘缺乏对人身体和智力发育造成的全部不良影响(病态)叫做碘缺乏病。

碘缺乏的危害

碘缺乏严重危害人类健康,碘缺乏病的主要表现是:

1、损害儿童大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下,这是碘缺乏最大的危害。

2、地方性甲状腺肿,俗称粗脖根或大脖子病;严重碘缺乏会引发地方性克汀病。表现为聋、哑、呆、傻。

3、导致胎儿死亡、畸形、聋哑或流产、早产。

4、成人体力和劳动能力下降,儿童生长、发育受到影响。

科学家的研究发现女性比男性更容易受到缺碘的影响。幼儿和青春期少年儿童生长发育较快,体内需要的碘也就多。由于生理的原因,处于青春期的女孩和怀孕的妇女更是需要碘,因此,她们对碘缺乏非常敏感。

怎样判断我们体内是否缺碘

1.验尿:我们每天从尿中排出的碘能反映身体内碘的水平。吃的碘多,尿中的碘就多,吃的碘少,尿中的碘就少。所以尿碘是判断我们吃碘多少的最敏感指标。如果多次验尿发现尿碘不足,就应该及时就医,否则,时间长了,有可能患碘缺乏病,给身体造成伤害。

2.看甲状腺肿:儿童体内碘缺乏持续3-4个月之后,甲状腺就会出现明显的肿大,表现出“粗脖根”或“大脖子”。

正常人每天可以从哪些食物中获取碘呢?

食物当中含碘最高的为海产品,如海带、紫菜、蚶干、海苔,虾皮等,其中海带含碘量最高,干海带中达到36240μg/100g;陆地食品则以蛋类含碘量较高,其中鹌鹑蛋为37.6μg/100g,其次为肉类;含碘较高的水果依次为柿子 ,橘子,菠萝,香蕉等;而在一些蔬菜中也含有较为丰富的碘元素,如芹菜,菠菜,小白菜,青椒等;很多五谷杂粮也含有一定的碘元素如大豆,芸豆,紫糯米,小米,小麦面粉,稻米等,搭配蔬菜、水果、海产品一同食用,则营养丰富更均衡。

碘的好处多多,是不是所有人都要补碘?

从健康角度讲,有些人群不宜补碘:

1、高碘地区或高碘性甲状腺肿流行区,无需再补碘,以免造成高碘甲状腺肿。

2、某些甲状腺疾病患者,如甲亢患者不宜补碘。

3、长期生活在重度缺碘地区的人群,补碘不宜过高过快,否则患碘性甲亢或其他相关甲状腺疾病的危险性增高。

缺碘是世界各国严重的公共卫生问题,它严重影响下一代的智力、生长发育,并且事关整体民族素质和社会进步,所以要确保孕妇、哺乳期妇女、0-2岁婴幼儿碘营养充足。对国人来说,科学补碘益智健康扶贫利民

西安北环医院