护理园地

手,是身体的恢复键—超实用的手穴疗法
发布时间: (2019-5-24)   点击次数:87

手,是身体的恢复键—超实用的手穴疗法

手穴是针灸里面很重要的一种方法,中国人有句话叫手到病除,很早的时候我以为手到病除是手的技术解除了病痛。随着对手穴的认知和学习的加深,我感觉手到病除更应该是手上的穴位能够治病,而不光指手上的技术治病。

手穴解决问题都是在发现问题的早期,或者是经络的敏感期。这两种情况下效果都是非常不错的。一旦症状到了晚期,病情严重了,出现了器质性的病变,手穴就只有缓解效果,没有治愈效果了。

而且作为一种普及性的知识传播,我们并不苛求所有疾病都用这种方法解决,这也是不现实的。我们只是希望把疾病扼杀在萌芽状态,在第一时间解决问题。手穴的便宜性和快速性,让这种希望变成了现实。

1、牙痛:压制劳宫穴

虽说牙痛不是病,但经历过牙痛的人都知道,真的是很要命的。缓解牙痛,书本上是要求针灸合谷穴,但是临床上我们发现,针灸合谷穴时,针扎进去牙就不痛了,但是拔出来牙会继续痛,穴位的持续性不强。可以用手指按压手心区域(即劳宫穴),也可以用牙签按压。牙签按压基本上就相当于针灸了。手指按压比牙签按压效果稍微差一点,但一般可以缓解疼痛症状。

2、失眠:按压合谷

这个穴位并不是课本上教的治疗失眠的穴位,而是源于生活中的经验。使用这个穴位时要注意力度要由轻入重,要轻轻地、由轻入重地按压,会有很好的诱导睡眠效果。

3、多梦:神门穴按压安神少梦

多梦症状虽小,但也很痛苦。多梦,在中医里很多是属于胆的问题,胆郁痰扰,心神不宁。要控制多梦的症状,主要还是调节心经。调心要通过调经络来完成。这是中医的传统取穴思路,通过调节心属经络的穴位,来调节心的功能,使多梦的症状消失,睡眠变得正常。这个穴位就是神门。

4、打嗝:按压太渊穴

中医认为打嗝多是胃汁上逆、脏胃不和造成的。治疗打嗝最好的方法是按压太渊穴,把手指轻轻搭在上边就行。

5、呕吐:按压内关穴

呕吐是胃不舒服时很常见的一个症状,缓解呕吐症状,课本上讲的是使用内关穴。内关穴对止呕有很好的效果中医里的“汗吐下”就是把身体里面的毒素向外排出的过程。所以,对于呕吐,止吐不是目的,只是缓解身体的这种不适,更重要的是寻找导致呕吐的原因。

6、便秘:从手背底部推向食指尖部

使用这个方法治疗便秘的时候,我们必须要考虑孩子的年龄。3岁之内效果最好,3〜5岁就需要手法重一点,效果也要差一些。七八岁以后,手法要特别重才行。成人也有效,但是单纯按压效果就会很差,必须要达到刮痧的程度才有用。

这个方法的使用主要针对实热型的便秘,就是大便干、臭,拉不下来的状况。从手背底部推往食指的尖部,推300〜500下。如果大便很软,但是拉不下来,就是气虚性的,这种情况用此方法效果会差很多。

7、鼻塞:压制液门穴

鼻塞是一种常见的症状,西医解释是鼻黏膜水肿造成空气的不流通状态。缓解方法是按压液门穴。液门穴在小指和无名指之间赤白肉际上,压上去同时向外呼气

中医一科   陈银