护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

阿司匹林可能导致出血,这药还该不该吃?
发布时间: (2019-5-25)   点击次数:93

阿司匹林可能导致出血,这药还该不该吃?

提起阿司匹林,想必大家都不陌生,作为治疗心脑血管疾病的“主力军”,阿司匹林一直受到人们关注。不过,前段时间有消息称阿司匹林药效没那么好,而且会造成出血等不良反应。许多正在服用阿司匹林的患者忧心忡忡,质疑声也越来越大,一时间阿司匹林从“神坛”上跌落下来。

阿司匹林究竟因为什么原因而引起争议?

科学家研究发现,本来没有心血管疾病的患者使用阿司匹林后,可以使心血管事件的发生风险下降11%,但与未服用阿司匹林患者比,其大脑、胃肠道等部位大出血风险发生率增加43%。也就是说,阿司匹林在减少心血管疾病风险的同时增加了出血风险,因此引起很多人的恐慌。

阿司匹林为什么可以降低心脑血管风险呢?

冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的发作,往往是由于动脉粥样硬化斑块破坏导致的。斑块破裂后释放多种物质激活血小板,而激活的血小板发生交联聚集在一起形成血栓,血栓影响冠状动脉、脑血管等的血流,导致相应部位缺血,进而引发心脑血管疾病。小剂量阿司匹林(75-100mg/天)可以通过抑制血小板聚集发挥抗动脉粥样硬化性心脑血管疾病的作用。

“是药三分毒”,在用药之前要充分权衡获益和风险。

现在观点认为:

1.已诊断动脉粥样硬化性心脑血管疾病的患者服用阿司匹林获益远大于风险,没有禁忌的情况下应长期服用。

2. 没有诊断动脉粥样硬化性心脑血管疾病,但危险因素较多的患者如存在高血压、高血糖、肥胖、血脂异常等情况,在疾病出现之前阿司匹林可以起到预防作用,获益也是大于风险的。得到专业人员的充分评估后可以服用,但患者切不可自行服用。

3. 没有诊断动脉粥样硬化性心脑血管疾病,并且得这类病风险较低的患者,不推荐使用阿司匹林来预防。

服药期间如何判断有出血?

如果发现皮下有瘀斑、瘀点、牙龈出血、呕血、胃痛、黑便等可能是药物导致了出血。这时要及时就诊,请医生明确目前症状与阿司匹林关系,并给出处理措施。

注意用药时间,推荐饭前服用阿司匹林肠溶片,这样可以减少阿司匹林在胃中停留时间,减少对胃部刺激。

正在服用阿司匹林的患者不要过度担心出现副作用,只要遵医嘱服药,出现不适症状及时就医,就可以将风险降至最低。

中医二科:魏菲

于小强主任   13891952216