医疗活动

哎呦!小心你的前列腺
发布时间: (2019-5-25)   点击次数:91

哎呦!小心你的前列腺

前列腺,这是一个特别奇妙的器官这玩意只有男人有,女人都没有。男性生殖器附属腺中最大的实质性器官是男性生殖系统的附属腺,由前列腺组织和肌组织构成

之所以把前列腺单独拿出来说,是因为它太奇妙了。这是人体少有的,有内外双重分泌功能的器官。前列腺在膀胱底下,绕着尿道一圈。所以前列腺出问题,排尿一定先出问题。前列腺的重要性相当于咽喉,因为恰好把着尿道的关卡。

我们来说前列腺是怎么长成一个栗子的吧。一开始,在胎儿肚子里,前列腺的位置会先形成一个内核。然后,内核外面再长一圈肉,就叫周围区。这个周围区是两侧长的比较快。周围区是胎儿12周开始长的。一开始,在前列腺位置会有一根管。叫做导管。它又叫胚胎尿生殖窦中段。在导管的末端,有一些干细胞。它们会繁殖,在导管末端形成一个小芽。上粗下尖,就像一个向下长的树芽。到了青春期,前列腺的重量和大小会突然增大,虽然变大了也还是个大栗子。

下面我们还是说说前列腺的疾病吧。(其实我在凑字数)前列腺主要有三种疾病,前列腺炎,前列腺增生,前列腺癌。三者的发病年龄也按照青、中、老排列。

慢性前列腺炎指各种病因引起前列腺组织的慢性炎症,是泌尿外科最常见疾病。以尿道刺激症状(尿频、尿急、尿痛。)和慢性盆腔疼痛为主要临床表现,而且常合并精神心理症状的疾病,临床表现多样。病程缓慢,迁延不愈。

前列腺增生是中老年男性常见疾病之一,随全球人口老年化发病日渐增多。前列腺增生的发病率随年龄递增,但有增生病变时不一定有临床症状,多数患者随着年龄的增长,排尿困难等症状随之增加。常见的症状如:尿频、尿急、尿失禁以及夜尿增多,排尿踌躇、排尿困难以及间断排尿,排尿不尽,尿后滴沥等。还可能出现的症状有:血尿 、泌尿系感染 、膀胱结石 、肾功能损害 、长期下尿路梗阻。

那么,如果出现前列腺问题了,该怎么办呢?

前列腺电切术是随着电切镜制作技术的进步,各种切割锐利有效、电凝止血迅速可靠,冲洗系统理想的电切镜相继面世而兴起的一种新型手术。它的特点有:1、非开放性手术  手术后病人身体上看不到伤痕,是经尿道前列腺切除的一大特点。2、手术时间短3、手术创伤较小。

现在你是否对前列腺有点认识了呢?如果还不清楚,看下面吧。

外一科:杨倩楠

李锋主任:13609258935