护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

清晨高血压,你要注意 !
发布时间: (2019-6-24)   点击次数:42

清晨高血压,你要注意

高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管疾病最主要的危险因素。目前我国总体血压控制状况不佳,以诊室血压为主要评估方式的达标率仅16.8%。有研究显示,24小时动态血压监测评估血压达标率明显低于诊室血压。究其原因,与高血压患者的清晨血压控制不佳有直接关系。

清晨高血压的相关因素有哪些?

研究证据和临床实践充分显示,清晨时段(通常为凌晨6点至上午10点)是冠脉事件、卒中和心脏性猝死等心血管事件发生的高危时段,一般认为与这一时段机体神经内分泌激活状态、血流动力学指标变化、血液高凝状态等密切相关。由于清晨时段一系列心血管病理生理参数的不利变化,使得具有相对高危特征的心血管疾病患者更易发生心梗或卒中事件。

存在清晨高血压的患者数量众多而血压获得良好控制的比例不足。通过对欧洲多中心研究数据的分析,在接受治疗的患者中,以清晨血压135/85 mmHg为控制目标的达标率较诊室血压明显降低,无论何种年龄段或是否合并靶器官损害或糖尿病,清晨血压的控制率基本不足30%。清晨血压控制不良成为制约总体降压效果的关键因素和干预难点。

从血压的形成机制而言,理论上不论哪一时段血压增高,均可能涉及异常的神经内分泌激活或容量调节机制失常。剧烈血压晨峰或清晨高血压的发生可能牵涉更为复杂的病理机制,也受到多种内在或外部因素的影响。

清晨高血压不能忽视?

那么为何清晨高血压是一件值得关注的事情,千万不能忽视呢?这是因为清晨你刚刚醒来的时候,你的血压会达到一年中的最高值,即使你这个时候服用降压药,往往也是降压药药效最低、最薄弱的时间,为此,很多老年人一旦因为高血压导致心梗、脑梗猝死,往往是发生在清晨。在进行血压检测的时候,会发现血压的变化,从而推断出身体的变化,例如,135/85mmHg是非常科学、合格的血压检测数值,如果你在清晨检测出的血压高于这个数值,说明你清晨血压非常高。

危险不能忽视

一旦你清晨血压极高,那么就需要多重视了,其带来的心肌梗死、心脏性猝死需要引起多关注。甚至还会导致颈动脉粥样硬化的发生,甚至会造成肾脏功能损伤。

由此可见,清晨进行护理血压是一件重要事情,这个时候,需要大家进行科学的检测。

检测要科学

清晨起床后测量血压,就时间来说,一般是刚刚起床后的一个小时进行测量是比较好的。

如果你七点起床,最好在七点到八点这个时间段进行检测血压,同时,在检测的时候,不要吃药、不要吃早餐,去把尿液排出。

清晨血压不达标,是影响全天血压控制状况和总体达标率的重要因素。因此,在制定高血压管理策略时应特别关注清晨时段的血压状况,对心血管风险处于高危者如合并心脑血管疾病、糖尿病或慢性肾脏疾病的高血压患者,更应强调全天平稳降压和持续达标的重要性,对清晨血压增高或不能控制达标的患者应予重点关注并给予相应的干预措施。

内二科 王敏