科普知识

无痛分娩知识问答
发布时间: (2019-6-28)   点击次数:113

无痛分娩知识问答

随着国家二胎政策的开放,我们的孕妈也随之增多,对无痛分娩的咨询也越来越多,现在我院就无痛分娩的十个基础问题解除你的疑虑,

一、你们医院可以无痛分娩吗?

回答:可以。

我们医院从十几年前开始实施无痛分娩,有专业的团队,健全的管理体系,规范化的实施流程,安全的保障体系,受益人群居多,社会效益良好。

二、无痛分娩可以提前预约吗?

回答:不可以。

无痛分娩是经阴道分娩时实施的,每个人的分娩发动时间不确定,无法提前预约,只能在住院后根据产程时间来决定。

三、所有人都可以用无痛分娩吗?

回答:不是。

无痛分娩有一定适应症,医生根据你的产道情况,胎儿情况,产程进展情况,有无其他异常情况等综合评估后方可实施。比如你有阴道分娩的禁忌,有椎管麻醉的禁忌,有凝血功能异常,对药物过敏等就不可以行无痛分娩。

四、无痛分娩影响胎儿吗?

回答:不影响。

无痛分娩所用的麻醉药的浓度相当于剖宫产的1/5~1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的机率微乎其微,对母亲和胎儿几乎不会造成什么影响。

五、用了无痛分娩就不痛了吗?

回答:是。

实施无痛分娩后大约在给药10分钟后,就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,能感觉到的疼痛就好似是来月经时轻微的腹痛。给一次药,药效大约持续一个半小时,甚至更长,待有了疼痛感觉后产妇应用镇痛泵自控控制镇痛,直至分娩结束。

六、无痛分娩会影响以后吗?

回答:不会。

无痛分娩是项比较成熟的技术,安全可靠,一般情况下不会出现异常情况,个别人可能出现神经损伤,低血压,头痛,局麻药中毒,全脊髓麻醉,产程延长等,经过对症治疗后均能痊愈,不会遗留远期不良后果。

七、无痛分娩可以提前打吗?

回答:不可以。

无痛分娩通常在第一产程疼痛最明显时实施,我院一般在宫口开2-3厘米时进行,提前打可能会使产程时间延长。

八、无痛分娩有哪些方法?

回答:两种方法。

分娩镇痛有药物性镇痛和非药物性镇痛两种方法,目前应用最广泛、效果最理想的是椎管内分娩镇痛,这种操作由有经验的麻醉医师进行。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量麻醉药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药,镇痛泵可以持续使用直至分娩结束

九、用了无痛分娩后就不能活动了吗?

回答:不是。

无痛分娩是一种“感觉与运动分离”现象,它选择性地阻断产妇痛觉的传导,而运动神经不受影响。分娩期间,产妇完全活动自如,腹肌收缩和子宫收缩均保持正常。当疼痛缓解后,精神完全放松,宫口开放也就更加容易,可加速产程进展。

十、无痛分娩当时打针时痛吗?

回答:轻微的痛。

穿刺置管是在局麻下进行的,产妇仅感觉轻微不适而已,疼痛轻于肌肉针痛,与子宫收缩时的产痛根本没有可比性。正常人群均可接受。

西安北环医院手麻科:党梅静

刘主任电话:15529018775