医院新闻

西安北环医院向普化镇挺进 开展“一院帮一村”捐赠活动
发布时间: (2019-8-1)   点击次数:41

西安北环医院向普化镇挺进  开展“一院帮一村”捐赠活动

为全面贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,认真落实、市脱贫攻坚决策部署,加快推进城市优质医疗资源下沉,提升涉贫县医疗服务能力和水平,坚决打赢健康扶贫攻坚战,按照省卫生健康和市扶贫办相关工作要求,北环医院于2019年7月17日早上8:30在院班子的精心安排下,业务院长张庆化、医务科主任牛晓宁带队,西安北环医院医务人员一行10人和蓝田普化中心卫生院一行3人汇合,出发前往蓝田县普化镇邵家寨村卫生室、民李村卫生室,开展“一院帮一村”捐赠活动,帮助村卫生室解决实际困难,将市卫生健康关于做好2019年全市健康扶贫医疗卫生帮扶工作落到实处。

西安北环医院医疗队一行5辆车,有3辆车拉的是捐赠医疗用品,有办公桌、办公椅、方凳、观察床、床头柜、输液椅、紫外线灯管、文件柜、被褥等等。

第一站来到蓝田县普化镇邵家寨村卫生室。刚刚到达目的地的工作人员还没来得及喝上一口水,就开始忙绿起来,有的搬桌子、有的安装输液椅、观察床、有的换紫外线灯、有的贴七步洗手图、有的给药房安温湿度计、有的给药库放药品地垫。

根据邵家寨村卫生室张佳豪医生、民李村卫生室李建斌医生的要求,西安北环医院结合卫生室的具体情况,制定了帮扶方案。参加此活动的科室有医务科、感控科、质控办、药剂科、门诊办、宣传科的主任等。西安北环医院业务院长张庆华和普化中心卫生院的院长邵澎涛亲自为卫生室换上新的紫外线灯管。

看,西安北环医院的帮扶医疗队给卫生室又换上了崭新、结实、耐用的观察床输液椅、床头柜等把党的关怀和温暖送到了卫生室。

第二站来到蓝田县普化镇民李村卫生室。医疗队又开始忙碌起来了。外面虽然下着雨,医疗队的干劲是热火朝天。

功夫不负有心人,联合医疗队在提升软实力的同时,还着力提升村卫生院的硬件条件,让邵家寨村、民李村的村民在家就能享受到良好的医疗服务。

总之,通过此次“一院帮一村”捐赠活动,取得了较好的成绩,受到村卫生室的好评。西安北环医院不但要以优质医疗资源下沉为重点,以有效解决因病致贫问题为目标,以城乡医疗卫生帮扶为主要形式,加强统筹协调和资源整合集中时间,集中力量,聚焦薄弱环节,加大技术人才、硬件帮扶力度,全面深化帮扶工作内涵,提升基层医疗卫生服务能力。努力完成到2020年全市医疗服务体系建设显著加强,每个贫困村有1个达标村卫生室。培养一批具有较高水平的基层骨干医务人员,基本实现大病不出县、小病不出乡西安北环医院和蓝田普化中心卫生院始终以“帮扶一个卫生院,带出二个卫生室,解决三项医疗急需,突破四个薄弱环节,”为出发点,大力帮扶村卫生室,帮扶的路上虽然还存在有些问题,但北环医院帮扶医疗队能及时发现问题、解决问题、补齐短板,真情实意为村卫生室办实事、解难事,在帮扶路上大家齐步向前走。

西安北环医院