护理园地

鼻腔滴药的正确方法
发布时间: (2019-8-1)   点击次数:124

鼻腔滴药的正确方法

孩子患了鼻炎、鼻窦炎医生常常会开几种滴鼻药,让你拿回家滴。家长拿了滴鼻药就犯愁。首先,小孩子不愿意滴鼻。因为滴药水到鼻孔里小儿不舒服其次,鼻药效果较慢。因此总觉得还是打针、吃药好。其实,鼻子的病还是在鼻子用药、局部治疗效果好,而且没有全身性的副作用。因此,如果能说服孩子,让他配合,并注意滴药的正确方法,就会有好的效果。一般家庭用的鼻腔给药有两种。一为滴鼻药,另一种是喷鼻药。在使用任何一种鼻腔给药法时,首先应轻轻地擤鼻,挤出或吸出鼻腔内的分泌物。只有把鼻腔内糊在病变部位上的分泌物,也就是鼻涕清除干净,滴进去的药才能到达病变部位、才能起到治疗作用。因此不要小看这清除鼻涕的作用。

(一)滴鼻法:为提高疗效,滴药时一定要采取正确的姿式的位置。家长一定要事先对孩子讲清这样做的重要性,让他配合完成。因为鼻子里弯弯曲曲,鼻炎、鼻窦炎的病变在鼻腔都有一定部位。不采取正确的躺卧姿式,药就难以进入到有病的部位。小孩怕滴鼻药,是因为药水滴到鼻孔里不舒服,许多家长因此迁就孩子,滴鼻时让孩子稍微头仰一仰,挤两滴药进去、抬起头就算了。这样滴进去的药一下子就流出来了,效果不理想。为了提高疗效。请注意你用药时的体位。

(1) 仰卧垂头法:适用于鼻炎、后组筛窦炎、蝶窦炎患儿。孩子仰卧,躺在床上,颈项紧挨床沿,头挂在床沿外,鼻孔朝向天花板。

(2)侧头法:适用于鼻炎、前组筛窦炎、上颌窦炎、额窦炎患儿,患儿取侧卧体位,肩下垫小枕头,使头偏向一侧,并下垂,将药滴入3-5分钟后换另一侧再滴。这样药液不但治了鼻炎,还进入了筛窦、上颌窦或额窦。如果不取这样的体位,药液进不了这些窦口,那药就不起作用了。[NextPage]

滴药后不要马上起立。为了使药液分布均匀和到达所有鼻窦的窦口,滴药后让孩子头部可略向两侧轻轻转动,保持体位3-5分钟,然后捏住鼻子起立。

(二)喷鼻法:近年来家庭鼻腔用药开始用喷雾包装了,这大大提高了疗效。因为药液不是像滴鼻剂那样滴出的是水,如果不取一定的体位,不易保留药液,不易进入窦口,而喷鼻法,药液喷出为雾状。在黏膜上附着的时间长、接触面广、用量小、效果好、不需特殊体位,易为患者接受。一般喷鼻时先直喷一次,2-5分钟后分左右一侧一侧地向上(鼻顶)、向后(鼻后部)各喷一次。当然为了提高疗效,喷鼻前一定也要清除鼻涕。

【专家简介】

韩金刚主任简介:

毕业于西安医科大学,从事耳鼻喉科20余年,先后在西京医院及交大二院工作学习, 熟练掌握了现代耳鼻喉科的精深理论及先进技术,在西北地区最早开展了鼻内镜微创手术,主导开展了近万例内镜微创手术,对耳鼻喉疑难杂症病及小儿鼻窦炎有独特疗效。

擅长:功能性鼻内窥镜手术、耳显微手术、听力重建及部分头颈部手术

北环医院耳鼻喉科医疗特色突出,技术力量雄厚,设备齐全先进, 24小时周六周日无假日门诊,可随时就诊、住院治疗。

耳鼻喉科咨询电话:13572205407

地址:未央区辛家庙重光路59号