护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

电子血压计你用对了吗 ?
发布时间: (2019-8-1)   点击次数:33

电子血压计你用对了吗

电子血压计是医院科室、家庭自测血压最常用的辅助工具,错误的测量方法,不但会造成正常人不必要的「高血压」,甚至影响高血压患者的服药时间、剂量及依从性。

使用水银血压计测量血压较为麻烦,需要具备一定的专业知识。而电子血压计则使用简便,操作容易。患者本人可随时测量,及时了解血压情况,提高治疗依从性,避免因精神紧张引起的血压测量值偏高。那么,在使用电子血压计时要注意些什么呢?

1.要注意身体状态

使用电子血压计测量血压前,应休息10-15分钟,以消除疲劳及兴奋。室内环境温度应保持在20℃左右。测量血压前严禁吸烟、饮酒、淋浴。测量血压前先作3-4次深呼吸,应避免测量时情绪紧张,精神不安。

2. 袖带的放置

袖带同时兼顾阻断血管和信号感知功能。因此,合适的袖带和袖带的妥善安放就显得更为重要。①不应该将袖带置于肘关节处。放于此处袖带不能完全贴实于上臂,而有较大空隙,同时肘部的运动可能导致血压测量的误差。②袖带管道不能悬空,应稳当放置。

3.正确的部位和姿势

使用臂式电子血压计时,应注意袖带的高度要与心脏位置处于同一高度。测量时手掌朝上,露出上臂,并将袖带平整地缠绕于上臂中部(不能缠在肘关节部)。袖带的下缘距肘窝约1-50px。袖带卷扎的松紧以能够刚好插入一指为宜。

坐位测量时,坐姿要正确,身体放松,不要讲话,肘部不能离开桌面。

4. 脉搏强弱

当脉搏细弱时,示波法电子血压计测量血压的准确性值得怀疑,如休克、低血容量及外周血管疾病患者。另外示波法电子血压计在新生儿的血压测量中遇到挑战,这需要有专门设计解决此类问题。

5.关注异常

测血压过程中,如发现血压有异常,应等待一会再重测。两次测量间隔不得少于3分钟,且测量的部位、体位要一致。

6. 环境噪声

环境噪声比如救护车移动信号有时会大于所需检测的生理脉冲信号,从而造成测量误差。所幸目前示波法电子血压计都有隔音设置,可在一定程度上减少环境噪声的干扰。

7. 其他会影响测量数值的疾病

糖尿病、肾衰竭、先兆子痫、外周血管疾病等。

由于血管性能变化,也可能在一定程度上影响示波法电子血压计的准确性。为了进一步解决此类问题,需要基于大量患者的测量数据,优化系统程序,以获得更为可靠的计算方法。

要得到准确的测量结果,除注意以后上几点测量时的注意点外,还应选购质量有保证、高品质的电子血压计,健之佳为您提供多样的选择,为您的健康保驾护航。

父母为我们操劳了一辈子了,作为子女的我们也要关心父母的身体,尤其是患有高血压的,平日备好血压计,亲自为他们测血压。

内二科 王敏