医疗活动

西安北环医院外二科------积极探索,不断进取
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:38

西安北环医院外二科------积极探索,不断进取

医者,救死扶伤,使命使然也。应用最合理的治疗,是患者最大的期许。我科近年来在科主任李军副主任医师的带领下,积极探索,不断进取,通过不断地学习,使一大批新技术得以在临床中得以应用,取得了良好的治疗效果,最大程度减轻了患者的痛苦。

就近期股骨干骨折患者一例介绍如下:

患者女性,51岁,先天智力发育不全,言语交流障碍。既往因股骨颈骨折多次手术内固定治疗,术后继发股骨头坏死,体内残留原内固定空心螺钉未取出。此次因家中以外摔伤致股骨干骨折。

入院影响学检查可明确见右侧股骨干中段螺旋骨折,折端移位。原内固定螺钉清晰可见。入院各项术前检查均无明显手术禁忌症。针对此例患者,因智力发育不全,言语交流障碍,医从性差,保守治疗无法进行。家属强烈要求手术治疗,术后可早期活动,便于护理。在术式选择上,可选择切开复位钢板螺钉内固定或闭合复位髓内钉内固定方式。钢板螺钉内固定创伤性大,单侧钢板内固定虽可解剖复位,但术后卧床时间较长,一般8周,且不能早期负重活动,否则已发生应力性钢板断裂。双侧钢板螺钉固定创伤大,费用高。而顺行髓内钉内固定方式因原有内固定装置阻挡髓内钉进针点,无法进行。

科主任李军副主任医师详细查看患者后指出:此类患者,术后护理难度极大,钢板螺钉内固定方式不适用。髓内钉内固定方式创伤小,术后恢复快,骨折稳定性高,可早期负重活动,可极大程度减轻患者及家属护理难度。但因此患者股骨近端残留原有内固定空心螺钉,顺行髓内钉内固定方式无法进行,可采用逆行髓内钉内固定手术方式。因是新技术应用,术前详细告知患者家属,征得同意后及时手术治疗,术中骨折复位满意,内固定牢固,术后第7日患者即可在家属搀扶下下地活动,行动能力基本恢复至此次伤前水平。

针对不同患者应用不同治疗方案,做到费用最合理,治疗最满意,效果最良好,这是我们对患者最大的承诺。北环医院外二科在科主任李军副主任医师的带领下,会一直积极探索,不断进取,更好的为大家服务。

西安北环医院外二科:李鹏辉