医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

西安北环医院耳鼻喉科提醒您----耳朵旁这个小眼,一定别忽视 !!!
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:105

经常可以看到一些人的耳朵前面皮肤上有一个小孔,从娘胎里带出来就有,有时单耳,有时双耳,以女孩子多见,这些小孔可能一辈子没有什么变化,但有时又会从这些小孔里冒出一点点豆腐渣样的东西,并且经常发炎,红肿疼痛,流出黄黄的脓液,甚至形成脓肿,让人无所适从。这些小孔究竟是怎么回事呢?

其实耳前的这种皮肤小孔医学上叫“耳前瘘管”, 是一种常见的先天性畸形。

耳前瘘管的病因

人在出生前的几个月,由于胚胎发育期形成耳廓的组织发育不全引起的耳前瘘管,它的样子长得和鱼有点相像,因为这时候的胚胎头部两侧有像鱼鳃一样的结构,叫鳃裂。耳前瘘管是第一鳃裂的遗迹。耳前瘘管可以单独发生而不伴有其他的耳朵畸形。也有少数人同时伴有腭裂,副耳廓、耳廓发育不全,遗传性耳聋等先天性畸形。耳前瘘管一般开口于耳前,轻的仅在耳前有一凹痕;重者瘘管可以有广泛的分支,形成多个盲管甚至可以绕到耳后而造成耳后感染。

耳前瘘管的症状表现

1、耳轮脚前有瘘口,另一端为盲管,深浅、长短不一,可呈分枝状。

2、感染时,局部红肿、化脓,反复感染可形成瘢痕或脓瘘。

3、轻轻挤压瘘管,周围可有少许含有臭味的白色分泌物流出。

耳前瘘管的治疗

这种先天性耳前瘘管,有时本人并不知晓,只在体检时被发现。先天性耳前瘘管如果不发炎,一般不会有什么感觉,可以不用管它,也许它一辈子也不会兴风作浪,但也绝不会像鱼鳃一样可以利用进行呼吸。有时轻轻按压,可有少许稀薄粘液或乳白色皮脂样物自瘘口溢出,局部感痒不适。 不过一旦发生感染一次,早晚会发生第二次、第三次感染,最终形成脓瘘和瘢痕。所以,手术治疗是彻底根除的方法,这种手术虽然不大,但必须完全切除瘘管周围的上皮组织,否则容易复发。

【专家简介】——北环医院耳鼻喉科韩金刚主任简介

毕业于西安医科大学,从事耳鼻喉科20余年,先后在西京医院及交大二院工作学习, 熟练掌握了现代耳鼻喉科的精深理论及先进技术,在西北地区最早开展了鼻内镜微创手术,主导开展了近万例内镜微创手术,对耳鼻喉疑难杂症病及小儿鼻窦炎、中耳炎有独特疗效。

擅长:功能性鼻内窥镜手术、耳显微手术、听力重建及部分头颈部手术

北环医院耳鼻喉科医疗特色突出,技术力量雄厚,设备齐全先进, 24小时周六周日无假日门诊,可随时就诊、住院治疗。

耳鼻喉科:夏小婕

咨询电话:13572205407