科普知识

科普知识 当前页面:首页 | 科普知识

得了带状疱疹会传染别人吗?
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:33

得了带状疱疹会传染别人吗?

我们身边的人们经常会被很多的皮肤病所困扰,给人们的正常生活带来影响。带状疱疹是较为常见的一种皮肤病,一旦患有带状疱疹可给人们带来很大的烦恼。很多人对带状疱疹并不是十分了解,不知道得了带状疱疹会传染别人吗?下面就请西安北环医院皮肤科的老师为大家介绍一下。

带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起。初次感染表现为水痘,以后病毒可长期潜伏在脊髓后根神经节中,当机体抵抗力下降,免疫功能减弱或一些诱发因素的作用下,水痘-带状疱疹病毒可再度活动,沿周围神经而波及皮肤,出现皮疹,即带状疱疹。好发于中老年人。水痘-带状疱疹感染小儿的话可以导致水痘,而感染成人则比较容易出现带状疱疹。所以带状疱疹是有一定的传染性的,带状疱疹患者如果与没有得过水痘的小儿密切接触的话,那么小儿可能会被感染水痘。另外,没有患过水痘的成年人可被传染导致“成人水痘”,但是一般不会直接传染上带状疱疹。

带状疱疹在发病期间会出现多种不适症状,发病过程中患者的身体一侧会出现大面积的水疱,通常沿神经呈带状分布,同时伴随严重瘙痒甚至疼痛,其中神经疼痛较为明显,患者寝食难安,而且如治疗不当或者是体质虚弱等因素还可能会转为后遗神经痛,患者将长期忍受痛苦折磨。

西安北环医院皮肤科祝老师提醒大家,患有带状疱疹要及时诊断,及时治疗,并且要在生活中做好护理,尽量减轻带状疱疹带来的损害。病情严重的带状疱疹患者应及时消毒,防止继发感染。建议穿宽大、柔软的衣服,以免磨擦引起疼痛。同时,患病期间应减少或避免食用油腻、辛辣的刺激性食物。如果大家还有其他的问题,可以打电话进行咨询。

西安北环医院:马丽