护理园地

谨记6条,远离猝死
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:33

谨记6条,远离猝死

所谓“猝死”,是指出乎意料地突然死亡。世界医学卫生组织(wHo)规定,发病后6小时内的死亡,称为猝死。猝死主要分两大类:一类是心源性猝死,一类是非心源性猝死。

据统计,约80%以上的猝死为心源性猝死。所谓心源性猝死,是指急性症状发作后1小时内发生的、以意识丧失为特征的、由心脏原因引起的突然死亡,无论以往有无心脏病。其余20%为非心源性猝死,如脑出血、电击伤、溺水、中暑、意外伤害等。值得注意的是,近年来我国心源性猝死的发生率呈逐年上升趋势,且发病年龄呈下降趋势。由于猝死常常发生在平素健康的中青年人身上,给社会和家庭带来的损失往往是巨大的。

我们对于心脏性猝死的预防知识基本都不了解,那么下面就好好的介绍一下。这么做能避免心脏性猝死的出现。

1.警惕冠心病

要预防猝死的发生,首先必须从“源头”抓起,做好猝死的病因预防工作。冠心病是中青年人猝死的主要原因,而高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖和吸烟又是冠心病的易患因素。要预防冠心病猝死,必须从控制危险因素着手。来自于美国的经验告诉我们,在过去的50年中,他们积极宣传并推进冠心病的一级预防(控制冠心病的危险因素)和二级预防(已患冠心病,采取措施延缓其进展),使近30年冠心病的死亡率大幅下降。

2.体检

其实任何的疾病都是可以通过体检来发现的,因此我们应该定时的去体检一下身体,尤其是心脏性疾病的筛查更加的重要。

3.常态化检查

要经常进行必要的体格检查,及早发现有猝死危险的高危人群。比如,超声心动图可以帮助发现很多心脏疾病,如肥厚型心肌病、扩张型心肌病、瓣膜性心脏病,以及先天性心脏病等;常规心电图可发现心律失常、心肌缺血等问题;血液生化检查可发现血脂、血糖异常;经常测量血压可以帮助发现高血压病。

4.及时救治

一旦发现异常,应及时治疗,不要拖延。冠心病患者应采取针对性的综合治疗,包括饮食、药物等;有严重心律失常者应坚持药物治疗,必要时可安装埋藏式体内除颤器(1CD)。

5.忌烟酒

要避免各种容易诱发猝死的因素,如大量吸烟、酗酒、暴饮暴食等。

6.注意饮食

其实食物都是两面性的,因此在饮食上面不能吃太多的红肉,一般来说应该以清淡为主。

内二科:王敏

电话:029-8673 8659