科普知识

预防感冒 7大招有效预防秋季感冒
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:89

预防感冒 7大招有效预防秋季感冒

伴随着秋季的到来,许多易发病也跟着来到了我们的身边。在秋季,我们很容易就会得各种各样的疾病,面对这样的情况,我们应该怎样去做呢?秋季流行的疾病就是感冒,感冒虽然不是什么大问题,可是却能严重影响我们的生活,那么我们应该怎样去预防感冒呢?

预防感冒七个小常识

1、空气流通

我们住的卧室好每天都要把窗户打开通通风,如果卧室的窗户一直紧闭,那么很容易就会在卧室中产生一些病毒细菌,然后再依附在我们的身上,让我们产生疾病。所以我们好每天都打开窗户通通气,能够有效的保持室内清新,防止病毒的滋生。

2、晚上关窗

晚上睡觉的时候一定要关窗,夜晚温度低,冷风侵袭很容易引起哮喘等疾病的发作。

3、适度锻炼

天气凉快之后,随着体感舒适度的提高,运动的人也多了起来。登山、步行、打太极都是耐寒锻炼的项目,可以提高身体免疫力。

4、规律作息

很多人在夏天睡得晚,作息不规律,若延续到秋季,容易造成抵抗力下降。所以在季节交替期要保证规律的作息和生活节律,早点上床睡觉,适当延长睡眠时间,同时多喝水。

5、均衡营养

天气转凉后,人们会食欲大增,在干燥季节多吃些滋阴润肺多酸的食物很好,如银耳、梨、藕、葡萄、苹果等,少吃辛辣食物。

6、早晚加衣

老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。“春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在秋装的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

特别提醒:秋季时节的昼夜温差加大,我们要注意保暖,对于心脑血管疾病和支气管哮喘类疾病的患者要加强保暖,随时增减衣物。

7、按摩头部

如果是风寒引起的感冒,按摩头部能起到有效的治疗作用。具体方法是找到百会、风府、风池、天柱等穴,按压50次,早晚一次。喝姜汤也适用于初期患风寒感冒的患者。

近年来,西安北环医院内科结合临床实际和患者需求,将工作重心集中于重症医学、呼吸、心血管、消化、神内、内分泌等等的核心任务,并取得了很好的效果,也得到广大患者的充分肯定。如今的内科蒸蒸日上,已然成为北环一颗耀眼的新星。北环内科全体医护人以更饱满的工作热情,更精湛的医疗技术和更贴心的护理服务,奉献于广大人民群众!

西安北环医院:马丽