医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

几种常见癌症的早期症状,知道能救命!
发布时间: (2019-9-2)   点击次数:35

几种常见癌症的早期症状,知道能救命!

人们之所以恐惧癌症,是因为目前我们还没办法根治它们,防范很重要。因此,掌握好常见的癌症的早期症状,可以让我们不用再“谈癌色变”。

一、几种常见癌症的早期症状

1.食道癌的早期症状

咽喉发紧,咽喉部不适;吞咽的时候容易噎气;进食的时候胸骨后有疼痛感,即使不进食的时候,胸骨后有异物感或烧灼感,常常有胸部闷胀,并且爱吐粘液。尤其对于35岁以上的人群,应当立刻去医院做个诊断检查。

2.肺癌的早期症状

呛咳和血痰是肺癌最常见的初发症状,先是刺激性干咳,而后咳出白色泡沫样痰或痰中带血丝。吸烟的人早上吸第一支烟时咳嗽加剧,中年人以上的人群突然出现呛咳、干咳经久不愈时一定要警惕肺癌的可能性,及时去医院做一下诊断

3.乳腺癌的早期症状

这种癌症不止女性会得,男性也应当警惕。三分之一的女性乳房肿块为恶性肿瘤,乳房皮肤如“橘皮样”或出现“酒窝征”,局部温度增高,乳房不对称,乳头内陷、偏斜或固定,这时候应当警惕乳腺癌,所以对女性朋友来说,早期有效的检查措施是:每次月经后自己检查有无肿块,并注意乳头有无溢液。男性乳腺癌则表现为乳房肿胀肥厚,凹陷或皮肤有刺激感;乳头内陷或呈现鳞片状;乳头有分泌物流出;乳房不适或有压痛。当出现以上症状时,一定要考虑乳腺癌的可能性,早期诊断,及时治疗。

4.肝癌的早期症状

肝癌对的早期发现很重要,因为肝癌起病隐匿,发展迅速,治疗困难,预后也不好,所以很多肿瘤专家将肝癌称之为“癌中之王”。肝癌早期症状如下:肝区持续性疼痛,痛感为钝痛;食欲下降,容易疲乏,无精打采;腹部闷胀、腹泻、体重下降、越来越消瘦;皮肤和眼球发黄,尿色变黄,且随着时间逐渐加重,这些早期症状与慢性肝炎和肝硬化相似,所以极容易混淆。

5.胃癌的早期症状

无原因的上腹部饱胀不适,有烧灼和隐痛感,而服用解热止痛药后无效,当这些症状持续3周以上时,尤其要警惕胃癌的可能性,数据显示,胃癌的早期发现率只有10%,因为它的早期症状和慢性胃炎,消化道溃疡很类似,所以极易误诊。

6.肠癌的早期症状

早期症状是便血,也就是大便中混有血液或排出全血,另一个症状是大便习惯改变变,如大便时间、排便次数、大便性状、排泄时感觉等等;结肠癌病人的大便呈现鼻涕样、血性粘液便、腹泻与便秘交替出现,而非结肠癌病人的症状是腹泻、腹痛、大便多呈现带脓血的稀烂状;降结肠部位出现癌变时,症状是肠梗阻,如腹痛、腹胀和便秘。

7.甲状腺癌的早期症状

儿童和40岁以上的女性是多发者,早期缺乏特征性临床表现,但95%以上的病人均有颈前肿块(或肿物),尤其是孤立的、不规则的、境界不清楚的、活动性欠佳的硬性肿物,还可出现声音嘶哑或饮水时呛咳呼吸困难或吞咽困难,耳、枕、肩部有放射性疼痛颈部静脉受压扩张或出现眼裂、瞳孔缩小、同侧或双侧淋巴结肿大等。

癌症是威胁人们身体健康的恶性疾病。近年来,各种癌症的发病率均呈上升趋势。早期发现是及早治疗癌症的关键。

二、如果你有以下生活习惯应该警惕了!

1、肺癌:

长期大量吸烟的人,长期接触油烟的人。吸烟是诱发肺癌的罪魁祸首,经常被迫吸二手烟的人,患癌几率也相对较高。中青年女性长期接触高温油烟,会使其患肺癌的危险增加。常在路边吃煎、炸食物的人,患肺癌的危险性也大于其他人。建议烟民戒烟,公共场所全面禁烟。45岁以上有吸烟史的人每年做1次防癌体检。为减少厨房油烟伤害,要少做高温煎炸食物,从事厨艺30年以上的中老年妇女要重视定期体检。

2、胃癌:

有胃溃疡还爱吃剩饭剩菜的人,酗酒的人,爱吃腌制食品的人。胃溃疡等慢性胃病患者得胃癌的几率比其他人高。建议多吃绿色、黄色蔬菜,少吃腌制,熏烤食物,限酒,40岁以上的男性、有家族史、慢性胃病史,且感染幽门螺杆菌的人应定期体检。

3、食管癌:

爱吃烫饭的人,吃饭过快的人。长期吃得过快、过烫或饮酒,都可能反复购伤或损伤食管黏膜,使其长期处于修复状态,从而产生病变。建议要定期体检,平时尽量递免吃得过快、过粗,食物温度最好在40摄氏度以下。

4、肝癌:

酗酒的人,有基础肝病的人。另外肝癌还还有两个重要致病因素,即病毒性肝炎和黄曲霉毒素,后者多出现在变质食物中。建议接种肝炎苗,有肝炎者要特别重视限酒,并养成健减饮食习惯,如不吃变质食物等。

5、肠癌:

吃肉过多的人,久坐不动的人。缺少膳食纤维摄入、不按时排便,肥胖者更易中招招。建议少吃多动,少吃油炸、煎炸、腌制食品,每周吃红肉不宜过多,适量增加运动量,养成定时排便的习惯。

6、乳腺癌:

40岁以上未孕未哺乳的人,常吃避孕药的人。在女性高发癌症中,乳腺癌已超越肺癌成为第一,诱发乳腺癌的原因主要有晚婚晚育、频繁吃避孕药、大量核触有类雄激素作用的化学品(如化妆品等)精神压力大等。女性应多吃素食,最好哺乳到孩子6个月大,有乳腺癌家族史、40岁以上未孕、超重的女性每年应做1次体检和早期乳腺癌筛查。

7、甲状腺癌:

接受放射线过多的人,碘摄入过多的人。甲状腺癌的诱因目前不明,但甲状腺对放射环境最感。此外,碘摄入过量也会有影响。要有防护意识尽少接触放射性大的物品,女性、有甲状腺癌家族史、沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,每年至少体检1次。

癌症给人们不仅带来身体上的痛苦,还会给整个家庭蒙上一层阴影,现如今,随着医学的不断进步,治疗肿瘤的方法越来越多,对病情严重的患者也能有效延长患者生存时间,因此,一旦发现一定要到正规医疗机构及时治疗,保障治疗及时、有效性。

西安北环医院外一科:寇楠

咨询电话029-62718697