护理园地

肩膀痛不一定是肩周炎
发布时间: (2019-9-30)   点击次数:30

肩膀痛不一定是肩周炎

有些人打羽毛球肩用力过猛,肩膀疼痛,以为肩周炎犯了,在小区吊环上拉了几次,结果疼的动不了,实际上得的不是肩周炎,而是肩袖损伤,处理方式南辕北辙,一个能动一个不能动,因为他们症状太相似了,很多人肩膀一疼就以为是肩周炎,尝试各种治疗肩周炎办法结果越来越痛。

科学数据表明:真正的肩周炎临床发病率病不高,只占肩关节疼痛的10%-15%,而那些自称肩周炎的患者超过1/3是肩袖撕裂。临床上常见肩痛原因有三种:肩袖损伤、肩周炎、神经根型颈椎病,其中以肩袖损伤最多见。

肩袖损伤除了疼痛,最特别的症状就是胳膊像是别人的,自己不容易抬起来,想要抬胳膊就要请别人帮忙。肩周炎除了疼痛,肩膀在各个方向活动都受到限制,不能灵活地梳头、洗脸和穿脱衣服。神经根型颈椎病疼痛不像肩袖损伤和肩周炎那样剧烈,可伴有手臂发麻、无力等,但是肩关节活动范围和功能一般不受影响。

肩袖损伤和肩周炎是引起肩痛的主要原因,这两种疾病的治疗方向完全相反。肩周炎要活动,肩袖损伤则要制动,甚至要加外固定。

肩周炎主要病因是肩关节周围组织慢性无菌性炎症反应,导致关节囊发生粘连,因此适当的功能锻炼,早期康复尤其重要。我们熟知的爬墙、双肩上举、甩肩,对于缓解单纯肩周炎粘连,增加肩关节活动度,促进肩关节康复,都能取到很好的作用。

肩袖指的是围绕着肩关节的冈上肌、冈下肌、肩胛下肌和小圆肌这四块肌肉和肌腱,形成袖套样一样的结构,对维持肩关节的稳定和活动起着极其重要的作用。肩袖损伤就是其中的一个肌腱或者几个肌腱发生损伤,也就是我们通常说的“把筋扭了”。不恰当的运动或者反复劳损就容易造成肩关节的稳定结构装置受损导致肩袖损伤。有些老年人喜欢利用健身器材锻炼身体,单杠或吊环中的转肩、举重抓举时的突然背伸等动作,都易损伤肩袖。经常进行网球、棒球、排球攀登等需要上肢举过头顶类的运动,日积月累,也容易造成肩袖损伤。

肩袖损伤急性期肩关节需要固定制动2-3周,保持肩部绝对休息,使得受伤的肌肉或肌腱慢慢得到恢复。如果在肩袖损伤情况下坚持继续锻炼,只会让肩袖的撕裂加重,就像袖口破了不早期修补,破口越拉越大,最后出现巨大肩袖撕裂,即使手术也无法将其修补,最终导致肩关节周围肌肉萎缩,肩关节脱位。

因此,肩膀痛了,不要随意当作肩周炎处理,尽快就医,让专业医生判断,得到专业治疗及指导。

北环医院中医二科专业治疗颈肩腰腿痛,欢迎咨询就诊!

北环医院中医二科:魏  菲

咨询电话: 于小强 13891952216