医院新闻

医院新闻 当前页面:首页 | 医院新闻

西安北环医院向蓝田普化镇挺进 开展西安市第十六届“学术金秋”暨全国科普日活动
发布时间: (2019-9-30)   点击次数:33

西安北环医院向蓝田普化镇挺进  开展西安市第十六届“学术金秋”暨全国科普日活动

在习总书记的新时代中国特色社会主义思想指导下,围绕西安追赶超越发展的关键领域、卡脖子难题, 整合优质学术资源,引导支持全市自然科学学会开展多形式、 多层次的学术交流活动和科普知识宣传。按照西安护理学会(西护会发〔2019) 06号)的活动要求,2019年9月27日西安北环医院在院班子的正确领导下,医务科主任牛晓宁和护理部主任潘晓红带队前往蓝田县普化镇,北环医院医疗队一行15人与普化中心卫生院一行5人汇合,开展西安市第十六届“学术金秋”暨全国科普日活动。

西安北环医院医疗队携带医疗设备、药品、小礼品、宣传资料。如约来到蓝田县普化镇。刚刚到达目的地的工作人员还没来得及喝上一口水,就开始忙绿起来,义诊开始了,村民们络绎不绝的来到活动现场,专家们给村民免费量血压、测血糖;用药指导、疾病咨询;疑难杂症诊治;把宣教资料送到他们手里。参加此活动的科室有内科、外科、中医科、耳鼻喉科、检验科、医务科、护理部等。

首先是护理部主任潘晓红给村民进行科普知识宣讲,村民认真的听,有不明白的问题提出来,潘晓红主任都会耐心解答。

医务科主任、神经外科专家牛晓宁亲自为村民诊治,告知治疗方法并开具处方,耐心细致的为村民解决疑难杂症,受到了村民的好评。

内科医生贾格桃一边量血压,一边根据村民病情为他们现场讲解用药的方法,对各种秋季常见病、多发病提出预防及治疗措施。

中医二科的医生卢婷,认真的为村民进行诊治,又是针灸又是在拔罐治疗膝关节病。西安北环医院和普化中心卫生院医护人员将真诚的关怀和温暖送到村民心中,让群众感受到了党和政府的关心和温暖。鼓励他们战胜疾病的信心,早日奔小康。

医疗队的人员免费为村民测血糖、测血型,量血压,村民陆续进行测试。

看护士长们排好队,开始为村民教“颈椎操”,生动活泼的场面,吸引不少村民观看、学习。

最后西安北环医院医疗队、普化中心卫生院医疗队和村民们一起高唱“我爱我的祖国”“歌唱我们祖国”,每个人手里都拿有小国旗,把活动推向新的高潮。

总之,通过此次宣传活动,取得了较好的成绩。西安北环医院不但将医疗卫生服务送到村民家门口,还有效的宣传了科普知识。2019年是中华人民共和国成立70周年, 是全面建成小康社会关键之年。两院医疗队紧扣2019年全国科普日“礼赞共和国、智慧新生活"的主题,推动“创新、协调、 绿色、开放、共享"的发展理念,弘扬科学精神、普及科学知识,努力推动全民科学素质全面提升,促进科学普及与科技创新协同发展。在活动组织实施过程中要外向拓展、纵横联合、网络活跃“三维” 聚力,打造主题性、全民性、群众性科普活动。引导广大护理工作者围绕“十三五"规划,紧扣国家发展新战略新形式新需求,开展跨学科、跨部门的前瞻性、综合性的学术交流,推动学科优势互补,协同创新,用先进的理念和技术促进护理各专业的发展。创新智库、学术、科普“三轮”驱动工作格局,突出国际化、信息化、协同化“三化”联动工作机制,引领前沿科学研究,促进交叉学科融合,促进人才成长提高,催生新技术、新经济、新业态,切实提升高质量科技供给能力,服务西安追赶超越高质量发展

西安北环医院:马丽