护理园地

发布时间: (2019-9-30)   点击次数:30

秋季手足口病怎么预防 5妙招即可远离

手足口病怎么预防

做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。秋季是肠道病毒感染容易发生的季节,要讲究环境、食品卫生和个人卫生。不喝生水、不吃生冷食物,饭前便后洗手,保持室内空气流通。尽量不要带婴幼儿去人群密集场所。哺乳的母亲要勤洗澡、勤换衣服,喂奶前要清洗奶头。

一般家庭怎么预防?

预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手;不喝生水,不吃生冷的食物;居室要经常通风;要勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,要避免接触患病儿童。

流行期可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。

轻症者可给与抗病毒、抗感染、全身支持治疗;重症患者还应密切监测病情变化,尤其是脑、肺、心等重要脏器功能;危重病人特别注意监测血压、血气分析及胸片.

专家观点

如果婴幼儿有以上不适症状建议到正规医院就诊,以免延误病情,及时得到有效治疗。

手足口病怎么治疗

1、抗病毒药物治疗

常用的有阿昔洛韦、伐昔洛韦、泛昔洛韦、中药等,它们作为高效广谱的抗病毒药物,具有明显缩短发热及皮损愈合时间,减轻口腔疱疹疼痛作用。

2、免疫调节药物治疗

提高机体的免疫力,可以抵抗病毒感染和防止病毒性疾病的复发。常用的药物有转移因子、胸腺肽等药物。

3、抗感染治疗

局部可用漱口药物含漱、涂抹。

4、支持疗法

加强营养、补液。并加强对症治疗,做好口腔护理。

5、重症患者

需住院治疗。

易感人群:

人对肠道病毒普遍易感,显性感染和隐性感染后均可获得特异性免疫力,持续时间尚不明确。病毒的各型间无交叉免疫。各年龄组均可感染发病,但以≤3岁年龄组发病率高。

疾病传播:

1、人群密切接触

是重要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

2、分泌物

患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染。

3、饮食

饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。

西安北环医院:马丽