医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

主动脉夹层,您了解吗?
发布时间: (2019-10-29)   点击次数:40

主动脉夹层,您了解吗?

主动脉夹层一旦发生性质恶劣,可能危机生命。西安北环医院急诊科医务人员为大家普及一下主动脉夹层的相关知识。

主动脉夹层是指主动脉腔内的血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态。本病少见,发病率每年为十万分之一至二十万分之一,高峰年龄是50~70岁,男 女比例约2~3 : 1。65%~70%在急性期死于心脏压塞、心律失常等,故早期诊断和治疗非常必要。

大多数患者突发胸背部疼痛,A型多见在前胸和肩胛间区,B型多在背部、腹部。疼痛剧烈难以忍受,起病后即达高峰,呈刀割或撕裂样。少数起病缓慢者疼痛可不显著。

大部分患者可伴有高血压。患者因剧痛而呈休克貌,焦虑不安、大汗淋漓、面色苍白、心率加速,但血压常不低甚至增高。夹层血肿累及主动脉瓣瓣环或影响瓣叶的支撑时发生主动脉瓣关闭不全,可突然在主动脉瓣区出现舒张期吹风样杂音,脉压增宽,急性主动脉瓣反流可引起心力衰竭。脉压改变,一般见于颈、肱或股动脉,一侧脉搏减弱或消失,反映主动脉的分支受压迫或内膜裂片堵塞其起源。可有心包摩擦音,胸腔积液。

夹层累及内脏动脉、肢体动脉及脊髓供血时可出现相应脏器组织缺血表现,肾脏缺血、下肢缺血或截瘫等神经症状。急起剧烈胸痛、血压高、突发主动脉瓣关闭不全、两侧脉搏不等或触及搏动性肿块应考虑本病。

此病容易和急性心肌梗塞混淆;心肌梗死时胸痛开始不甚剧烈,逐渐加重,或减轻后再加剧,不向胸部以下放射,伴心电图特征性变化,若有休克外貌则血压常低,也不引起两侧脉搏不等,以上各点可鉴别。

主要检查为1.心电图 无特异改变。病变累及冠状动脉时,可出现心肌急性缺血甚至急性心肌梗死改变,但1/3的患者心电图可正常。2.胸片检查 胸片见上纵隔或主动脉弓影增大,主动脉外形不规则,有局部隆起。3.超声心动图 诊断升主动脉夹层很有价值,且能识别心包积血、主动脉瓣关闭不全和胸腔积血等并发症。4.CT检查 通过增强扫描可显示真、假腔和其大小,以及内脏动脉位置,同时还可了解假腔内血栓情况。5.磁共振成像(MRI)检测主动脉夹层分离最为清楚的显像方法。被认为是诊断本病的“金标准”。6.主动脉造影术 选择性的造影主动脉曾被作为常规检查方法。对B型主动脉夹层分离的诊断较准确,但对A型病变诊断价值小。7.血管内超声 直接从主动脉腔内观察管壁的结构,能准确识别其病理变化。对动脉夹层分离诊断的敏感性和特异性接近角100%。但同属侵入性检查,有一定危险性,不常用。8.血和尿检查 有C反应蛋白升高,白细胞计数轻中度增高。胆红素和LDH轻度升高,可出现溶血性贫血和黄疸。尿中可有红细胞,甚至肉眼血尿。平滑肌的肌球蛋白重链浓度增加,可用来作为诊断主动脉夹层分离的生化指标。对任何可疑或诊断为本病患者,应即住院进入监护病室(ICU)治疗。治疗分为非手术治疗及手术治疗。

西安北环医院急诊科告知广大市民因为高血压是主动脉发生的重要原因,因此高血压患者一定要注意预防主动脉夹层的发生,控制血压,要熟知自己的病情,坚持测血压、在医生指导下吃降压药。

西安北环医院急诊科:王晓湘