护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

骨折后营养膳食 您知多少?
发布时间: (2019-10-29)   点击次数:43

骨折后营养膳食 您知多少?

骨折后膳食怎样选择好?有没有专门补骨头的?那个吃了有没有好处?

骨折常常突然发生,打乱了原有的生活节奏,导致一段时间内生活不能自理,情绪低落,食欲不振,尤其是下肢骨折后不能自由活动,更易引起进食减少,导致身体营养失衡。影响骨折愈合的其中一条因素是就全身营养状况的好坏,因此骨折后合理膳食很有必要。当然一些微小骨折不包括在内。

骨折病人不易吃什么?

(1)骨头汤:很多人认为骨头汤可以补钙,其实骨头里的钙质并不能直接被人吸收。骨头汤里面的主要营养是胶原,多吃胶原对骨折病人是有益的,但在骨折后的1-2周内不宜多吃,因为太过于肥腻了,可能会使得瘀血积滞,影响恢复。

(2)补钙:虽然钙是骨头的重要成分,但补钙对治疗骨折并无好处,反而可能引起血钙增高。骨折病人如本身并不缺钙,只要加强功能锻炼就能促进身体对钙的吸收,加速断骨的愈合,不应盲目补钙。

(3)难消化之物:骨折病人由于长期在家休养,加上伤处肿痛,因此食欲往往不振。如吃太多有营养、滋腻的食物,不但会更倒胃口,还会引发便秘。故骨折后应多吃利于消化通便的食物,忌食山芋、芋艿、糯米等易胀气或不消化食物。

(4)糖:骨折后如过量食用糖类,可导致钙被大量损耗,不利于骨折患者的康复。过多的白糖还会使体内维生素B1的含量减少,维生素B1不足,将大大降低神经和肌肉的活动能力,影响功能的恢复。

(5)三七片:骨折初期服用三七片能收缩局部血管,治疗骨折出血。但骨折恢复一周后,出血已停,伤骨处需要有新鲜的血液供应方能快速复原,如此时还服用三七片会导致血管一直处于收缩状态,血液运行不畅,对骨折愈合不利。

骨折后合理膳食

1、饮食既要营养均衡,又能增进食欲,提供足量蛋白,维生素、矿物质,保持充足的阳光照射很重。

骨折病人的饮食应以清淡,易消化,易吸收为主。要做到营养丰富,色、香、味俱全,能刺激机体食欲。骨折后身体处于高分解代谢状态,需要进食高蛋白、高能量、微量元素(铜、锌、铁、钙)及维生素A、C丰富的食物,如瘦肉、猪肝、鱼肉、虾、蔬菜汤等。

2、缺啥补啥,吃啥补啥?呵呵,不一定对。

很多骨折病人的家属经常给病人买排骨、炖鸡汤喝,说是喝骨头汤补得快,其实,这是个认识的误区。炖骨头汤也是有讲究的,不然补的全是油脂,骨折病人经常喝骨头汤,会因汤汁油腻而降低病人的食欲,无法满足骨折病人康复过程中所需多种营养成分供给,使骨折延迟愈合,故没必要如此折腾,想喝骨头汤的话,炖汤之前先把骨头敲碎,陈醋腌制30分钟后慢火炖,这样炖出来的汤还能少量食用。

3、骨折后需要补钙吗?

对于骨折病人来说,短期内身体中并不缺钙。后期可适度补充钙剂,加强功能锻炼和尽早活动,促进钙的吸收利用,才能促进骨折的愈合。

4、戒烟酒:

吸烟会引起血管收缩,降低伤口或骨折断端血供,明显影响伤口愈合和骨折愈合能力;酒精会引起肝脏代谢紊乱,影响蛋白吸收及合成,因此对骨折愈合极为不利。

4

西安北环医院外二科李主任提醒您,骨折患者吃什么好?吃什么不好,根据患者骨折情况的不同,在骨折的不同时期,对饮食的要求也不尽相同,所以患者要谨遵医嘱,合理饮食。骨折愈合需要的时间比较长,应安心静养,才能让骨折好的更快。

西安北环医院 外二科  李军 景 锲