护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

哪些头晕要看耳鼻喉科?
发布时间: (2019-11-29)   点击次数:5

生活中,经常有人头晕会选择看神经内科,但做了检查后又没发现问题,然后医生会建议患者去盾耳鼻喉科。事实上,头晕是一个症状,很多疾病都会引起,耳鼻喉科有三种疾病就与头晕有关。

1、梅尼埃病

又称为美尼尔氏综合征,它以反复发作的眩晕、波动性听力下降、耳鸣及耳闷堵感为主要临床表现。头晕持续的时间要比耳石症长一些,通常为20分钟到数小时,伴随有听力下降,而且这种听力变化有一定的波动性,头晕时听力下降明显,头晕缓解后听力又有所改善,总的趋势是逐步下降。

梅尼埃病的治疗方法主要包括药物治疗(止晕、营养神经、利尿脱水等)、化学性迷路切除或手术治疗。避免劳累、熬夜和情绪激动,这些都是梅尼埃病反复发作的诱因。

2、良性阵发性位置性眩晕 俗称“耳石症”。

耳石是内耳中小的碳酸钙结晶,本来附着于耳石膜上。脱落的耳石在内淋巴的液体里活动,当头位变化时,耳石就会随着液体的流动而运动,导致眩晕。该病引起的头晕一般持续几十秒到1分钟,可能伴有大汗、恶心及呕吐。

耳石症的治疗主要包括休息、对症治疗(止晕止吐)和手法复位。在症状发作期,患者需要家属密切陪护,防止摔倒。

3、前庭神经元炎或突发性耳聋

这两种疾病引发的头晕持续时间都远长于耳石症和梅尼埃病,常可持续数天。两者最大的区别在于,前庭神经元炎仅有头晕症状,不伴有耳蜗功能受损——即没有听力问题。而突发性耳聋的主要症状是突发性听力下降伴有头晕。

突聋的治疗一般是营养神经、增加耳蜗供血及激素治疗。

突聋治疗的首要目标是挽救听力,而且治疗的时间窗很短,最好在发病3天内用药,两周内开始治疗还不算晚,超过一个月的突发性耳聋,治愈希望渺茫。

出现头晕现象的时候不要忘记到耳鼻喉科进行检查,及时寻找病因,以免耽误最佳治疗时机。

【专家简介】——北环医院耳鼻喉科韩金刚主任简介

毕业于西安医科大学,从事耳鼻喉科20余年,先后在西京医院及交大二院工作学习, 熟练掌握了现代耳鼻喉科的精深理论及先进技术,在西北地区最早开展了鼻内镜微创手术,主导开展了近万例内镜微创手术,对耳鼻喉疑难杂症病有独特疗效。

西安北环医院耳鼻喉科医疗特色突出,技术力量雄厚,设备齐全先进, 24小时周六周日无假日门诊,可随时就诊、住院治疗。

耳鼻喉科:夏小婕

咨询电话:13572205407