医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

药物中毒您知多少?
发布时间: (2019-11-29)   点击次数:2

药物中毒是指用药剂量超过极量而引起的中毒。误服或服药过量以及药物滥用均可引起药物中毒。常见的致中毒药物有西药、中药和农药。

病因:

误服、服药过量、药物滥用引起。

临床表现:

1.氯丙嗪类药物中毒:患者可出现头晕、嗜睡、表情淡漠、流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹胀,有时引起精神失常,严重可出现心悸、四肢发冷、血压下降,甚至休克、呼吸困难、瞳孔缩小、昏迷。

2.苯巴比妥、异戊巴比妥中毒:患者初期兴奋、狂躁、惊厥,随后转为抑制、嗜睡、神志模糊、口齿不清、深睡以至深度昏迷。晚期四肢瘫软、反射消失、大小便失禁、瞳孔缩小、呼吸浅甚至呼吸衰竭

3.水合氯醛中毒:患者有恶心、腹痛,重症有肝和肾功能损害、尿少、昏睡以至昏迷、呼吸浅慢、口唇发绀、呼吸肌麻痹、反射消失、脉细弱、血压下降、心律失常甚至心跳骤停等。

4.洋地黄中毒: 患者有头痛、头晕、眼花、黄视、厌食、恶心、呕吐、腹泻及各种心律异常如室性期前收缩、阵发性房性心动过速、房室传导阻滞,有的患者原有心房纤颤,突然心律变得整齐,心电图呈典型的洋地黄中毒图形。

5.阿托品、东莨菪碱中毒: 患者先有皮肤和黏膜干燥、口渴、吞咽困难、面部潮红、瞳孔扩大、视力模糊、心动过速、尿潴留等副交感神经受抑制的症状。重症患者出现中枢兴奋症状:言语增多、幻觉、烦躁、谵妄、惊厥等;继之转为抑制、嗜睡和昏迷。东莨菪碱中毒者昏睡多于兴奋。

6.水杨酸钠、阿司匹林中毒: 患者可因药物对胃肠道的刺激腐蚀作用出现恶心、呕吐、胃痛,同时有眩晕、出汗、面色潮红、耳鸣、鼻出血、视力模糊和胃肠道出血,蛋白尿、酮尿、早期呼吸性碱中毒,继之代谢性酸中毒、脱水、失钾,重症者烦躁不安、脉速、抽搐、昏迷、呼吸和周围循环衰竭。

诊断:

首先应区分患者出现毒性症状是由于病情发展所致,还是因用药引起,如头痛、头晕、恶心、呕吐等。遇有皮疹突然发生,应考虑与药物或毒物有关。

治疗:

1.治疗原则

去除病因,加速排泄,延缓吸收,支持疗法,对症治疗。特殊疗法主要是采取解毒物质。

2.常见药物的解毒药

(1)铅、锰可用依地酸钙钠解毒。

(2)砷、汞可用二硫丙醇、二硫丙磺酸钠解毒。

(3)亚硝酸盐、苯可用小量亚甲蓝静注。

(4)氰化物可用亚硝酸盐-硫代硫酸钠疗法。

(5)有机磷可用阿托品、解磷定。

(6)阿片类药物可用纳络酮。

预防:

1.加强毒物宣传

普及有关中毒的预防和急救知识。

2.加强毒物管理

严格遵守毒物的防护和管理制度,加强毒物的保管,防止毒物外泄。

3.防止误食毒物或用药过量

药物和化学物品的容器要另标签,医院用药要严格查对制度,以免误服或用药过量。

西安北环医院急诊科医护人员提醒广大市民,如遇药物中毒患者,应帮助患者催吐,观察周围的蛛丝马迹,如知晓服用的药名、服药的剂量等等,然后快速送往当地就近的医院就诊。

西安北环医院急诊科:王晓湘