护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

冬季寒冷要预防煤气中毒
发布时间: (2019-12-31)   点击次数:29

冬季寒冷,广大市民需要多种取暖方式,西安北环医院急诊科医护人员向市民百姓普及CO 中毒知识:

CO中毒通常称为煤气中毒,CO为无色、无味、无臭的气体,凡是碳或含碳物质在氧不充分时燃烧,均可产生CO。在使用柴炉、煤炉时,如通风系统不畅通,尤其是近年来煤气取暖器和煤气热水器使用不当使CO中毒大为增加。人体吸入CO后,往往毫无知觉,甚至出现严重的症状后仍不知何故,从而继续处在高浓度的CO环境中,直至死亡。CO中毒的体征和症状变化很大,取决于许多因素,如接触浓度、接触时间等。症状特异性不强,可表现为流感样、精神状态改变、抽搐、昏迷、胃肠道症状、气急、过度通气、头痛、心律失常、心绞痛和红细胞增多症。大脑缺氧和中毒的症状体征是CO中毒的主要表现。轻度脑缺氧可表现为头晕、眼花、头痛、全身疲乏无力、恶心呕吐、胸闷、心悸等。重度脑缺氧病人表现为昏迷伴有肌张力增高和去皮质强直。循环功能处于代偿状态的病人可能最先出现症状,且最为严重,如冠心病病人,严重中毒后可出现急性心肌梗死。

进入冬季,特别受降温寒潮侵袭,天气异常寒冷,人们利用煤火、炭火取暖,使用燃气热水器洗澡等不注意开窗通风,以及长时间驾车封闭开空调。这些均易发生一氧化碳中毒事件,甚至危及生命。为此,一定要提高预防一氧化碳中毒的意识,切不可掉以轻心。

冬季预防一氧化碳中毒要做到以下几点:(1)家庭生活中煤炭要烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。尤其在冬季阴天或雨雪天气,煤燃烧不完全,加上室外气压低,室内的一氧化碳不易排出。因此,在家中一定要经常开窗通风,采取防范措施,以免发现意外。(2)使用天然气热水器时,不要密闭房间,要保持良好的通风,洗浴时间切勿过长。(3)使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。(4)不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

一氧化碳中毒的救方式是立即打开门窗通风,将患者转移到空气新鲜的地方,解开领扣,裤带,注意保暖。安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。 对于有自主呼吸的人,应充分给予氧气吸入。对于严重中毒者,立即通知急救中心后就地抢救,及时心脏按压和人工呼吸。争取尽早行高压氧治疗,以减少后遗症。

西安北环医院急诊科:王晓湘