科普知识

科普知识 当前页面:首页 | 科普知识

想要做胆囊手术?术前注意事项大家都要知道
发布时间: (2019-12-31)   点击次数:224

胆囊切除术是胆道外科最常见的手术之一,手术规范、微创,手术后远期效果也较满意。

什么情况下可以做胆囊切除术呢?如:急性胆囊炎;有症状的慢性胆囊炎和胆囊结石;胆囊息肉或胆囊癌;胆囊内、外瘘;胆囊外伤性破裂。目前最常见创伤最小的手术方式是腹腔镜胆囊切除术,但是手术前的相关注意事项您是否知晓呢?那这次就让西安北环医院外一科的老师为大家讲一讲胆囊切除术前都要注意些什么?

一、术前有什么注意事项?

手术前的病友首先要解除思想顾虑,可以向你的医生咨询手术目的、麻醉方式、手术体位、各种风险以及术中可能出现的不适等情况。尽量配合医务人员的指导作好术前准备,戒烟戒酒,早晚刷牙,有口腔疾患的要及早诊治,进行术后需要的各种训练等。术前因其它疾病服食药物的必须向医生说明,以明确是否需要停药。入手术室前,禁饮禁食10小时(小儿4-8小时),未插尿管的病人要排空尿液。另外,由于麻醉医生需进行术前访视,患者术前一天最好留在病房不要外出,交流有困难者须有熟悉病情的家人陪同。

二、病人在手术前应该作哪些准备?

训练床上大小便及深呼吸。因为有些手术后是需要在床上解决大小便之问题,而有效之深呼吸及适当之咳嗽可减少术后并发症的发生,应先作预防练习。手术前6~8小时内禁食禁水,目的是为了防止在麻醉胃内食物返流出来,吸入肺后引起肺炎。但必要的药物可用小口水服下,手术前一天晚上应保证睡眠,如果无法安睡,可以在医生的同意下服用安定类药物帮助睡眠。充足的睡眠有助于身体对手术的耐受。

3、手术前为什么不能吃饭、喝水?

很多病人和病人家属对于手术前不能吃饭、喝水不理解、不明白,部分病人和家长生怕委屈了自己和孩子,甚至有的人认为在手术前要吃得饱饱的,才能更好地“耐受手术”,“饿着肚子手术是会受不了的”。因此,有时由于病人或家属不听医师的劝告或忘记了护士的嘱咐而在手术前吃东西,而不得不停止这次手术,择期另做。

胃肠道的准备是术前准备的重要组成部分,这主要是为了防止在麻醉或手术过程中出现呕吐反应而引起窒息或吸入性肺炎。而这种呕吐反应在麻醉过程中,特别在气管插管、吸痰管吸痰及拔出导管时可能随时发生,因为一些麻醉药物减弱人体正常的保护性反射。例如,肺对胃内容物有保护性咳嗽反射,防止它们进入肺内,但是麻醉以后,这些反射消失了。而胃酸对肺的刺激非常大,一旦进入肺内常引发吸入性肺炎,可导致呼吸衰竭,影响生命。如果进食或大量饮水后进行麻醉手术,则胃内容还没有消化进入肠道即可反呕出来,不仅会影响手术的正常进行,还可能造成严重的并发症,威胁病人的生命安全。

最后如果有长期服用阿司匹林等药物或者自身是血友病的情况,一定要告知医生,以免术后出现并发症影响病情判断。

以上就是这次想要大家了解的,与手术有关的注意事项,如果您有什么不清楚或者还想了解更多,请您和我们联系,西安北环医院外一科全体医护人员将为您竭诚服务。

西安北环医院外一科:杨倩楠

咨询电话029-6271 8697