护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

糖尿病足你需要警惕
发布时间: (2019-12-31)   点击次数:127

糖尿病足是导致我国糖尿病患者致残、致死的严重慢性并发症之一,其发病率高,治疗困难,花费巨大。对于糖尿病足病来说,预防非常重要。国际糖尿病组织也曾提出过——预防为主。

那么,基层医院和社区卫生服务中心如何去做糖尿病足的预防工作呢?西安北环医院内二科的老师为您解答。

一、糖尿病足病因

糖尿病患者的很多足部并发症起自感觉性神经病变及轻度的自主与运动神经病变。其中感觉神经病变合并过高的机械应力,是引起足部溃疡和感染的主要始动因素。炎症与组织损害是一定程度的反复应力作用于一个特定的失去感觉的区域的结果。来自地面、鞋子或其他邻近足趾的压力或剪切力导致溃疡形成,由于缺乏正常的神经保护机制,溃疡常因骨突的存在而加重。自主神经系统的病变造成皮肤正常排汗调节功能、皮肤温度调节功能和血运调节能力丧失,导致局部组织柔韧性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和开裂。此外,正常排汗能力的丧失阻断了局部组织的再水化,造成组织进一步破坏,使得深部组织更易于细菌定植。运动神经病变在糖尿病足的发病中也起到了一定作用,足内在肌的挛缩造成典型的爪状趾畸形。跖趾关节的过伸也被证明能够直接增加跖骨头下压力,使得该部位更易形成溃疡。近趾间关节屈曲造成突起的趾间关节背侧与趾尖跖侧形成溃疡的风险增加,而血管病变又使得破坏的组织难以愈合。

二、如何预防糖尿病足发生

首先糖尿病患者要做好自我护理,事实上自我观察和自我护理是预防糖尿病足的最关键措施,特别是那些已经发生了糖尿病性神经系统病变或血管病变以及曾经有过糖尿病足部溃疡病史的患者,更应该注意足部的观察与护理。每天观察足部有无细小外伤、破损或者感染迹象,做好足部的保护,包括选用合适的鞋、袜及皮肤清洁护理;听从医生、护士及营养师的指导,按规定用药及饮食治疗,定时监测血糖,将血糖控制在正常水平或接近正常水平。

三、糖尿病足日常护理

①控制好糖尿病

按照指南要求,对一型糖尿病,要尽早控制好血糖;对二型糖尿病要尽早控制好血糖和心血管危险因素。控制好糖尿病后并发症的发生也会减少,神经综合征、糖尿病足病就会随之减少。

②筛查有高危因素的病人

60岁以上的老年患者、抽烟的、合并有心血管并发症的、肾脏并发症的、下肢血管病变的、神经病变的、肾脏病变的,对卫生条件较差的、对自己的脚缺乏保护意识的、文化水平比较低的、经济条件比较差的做好糖尿病足病危险因素的筛查。(至少每年一次)

③如何选择鞋袜?

合适的鞋子可以是运动鞋,特质模型鞋和有加厚鞋垫或趾部加大、加长的鞋,长度最好有一指的宽松,便于空气流通,并符合脚的外型。买鞋时两脚应分别试鞋。避免穿过紧、前面开口或露出脚趾的鞋及高跟鞋。一次连续穿鞋不要超过5小时,应轮流穿鞋使脚的受力重新分配,减少微小损伤。穿鞋前要检查鞋内有无异物,袜子的选择应不可过紧以免影响血流,应选择吸湿性好对皮肤无刺激的光滑柔软的棉质袜。

不论是穿戴鞋袜还是衣服,患者都要根据自己病情的实际情况实施,这样才利于自己的肌体健康。而在肌体出现肤色变化的时候,必须及时就诊,否则就可能发生危险。

西安北环医院内二科:王敏

咨询电话 029-8673 8659