护理园地

护理园地 当前页面:首页 | 护理园地

如何护理心律失常
发布时间: (2020-1-20)   点击次数:188

心律失常是指由于心脏激动的起源或传导异常所致的心律或心率改变,是临床最常见的心血管表现之一。心律失常患者的临床症状轻重不一,轻者可无任何不适,偶于查体时被发现,严重的可以危及患者生命。

心律失常的血液动力学改变的临床表现主要取决于心律失常的性质,类型,心功能及对血液动力学影响的程度,如轻度的窦性心动过缓,窦性心律不齐,偶发的房性期前收缩,一度房室传导阻滞等对血液动力学影响甚小,故无明显的临床表现,较严重的心律失常,如病窦综合征,快速心房颤动,阵发性室上性心动过速,持续性室性心动过速等,可引起心悸,胸闷,头晕,低血压,出汗,严重者可出现晕厥,阿-斯综合征,甚至猝死,由于心律失常的类型不同,临床表现各异。

预防调护

1、戒烟,限制饮酒。

2、限制或不用咖啡因,一些患者可能需要避免含有咖啡因的物质,诸如茶、咖啡、可乐以及一些非处方用药。

3、谨慎应用某些治疗咳嗽或感冒的药物,其中可能含有刺激物,这些物质可能促进不规则心律。

日常护理

1、一般护理

(1)体位与休息。当心律失常发作病人出现胸闷、心悸、头晕等不适时,应采取高枕卧位、半卧位或其他舒适体位,尽量避免左侧卧位。有头晕、晕厥发作或曾有跌倒病史者应卧床休息,加强生活护理。

(2)饮食护理。给予清淡易消化、低脂和富于营养的饮食,且少量多餐,避免刺激性饮料。有心力衰竭病人应限制钠盐摄入,对服用利尿剂者应鼓励多进食富含钾盐的食物,避免出现低钾血症而诱发心律失常。

2、病情观察

(1)评估心律失常可能引起的临床症状,如心悸、乏力、胸闷、头晕、晕厥等,注意观察和询问这些症状的程度、持续时间以及给病人日常生活带来的影响。

(2)定期测量心率和心律,判断有无心动过速、心动过缓、过早搏动、房颤等心律失常发生。对于房颤病人,两名护士应同时测量病人心率和脉率一分钟,并记录,以观察脉搏短绌的变化发生情况。

(3)心电图检査是判断心律失常类型及检测心律失常病情变化的最重要的手段,护士应掌握心电图机的使用方法,在病人心律失常突然发作时及时描记心电图并表明日期和时间。行24h动态心电图检查的病人,应嘱其保持平素的生活和活动,并记录症状出现的时间及当时所从事的活动,以利于发现病情及查找病因。

(4)对持续心电监测的病人,应注意观察是否出现心律失常及心律失常的类型、发作次数、持续时间、治疗效果等情况。当病人出现频发、多源性室性早搏、RonT现象、阵发性室性心动过速、第二度Ⅱ型及第三度房室传导阻滞时,应及时通知医生。

3、特殊护理

当病人发生较严重心律失常时应采取如下护理措施:

(1)嘱病人卧床休息,保持情绪稳定,以减少心肌耗氧量和对交感神经的刺激。

(2)给予鼻导管吸氧,改善因心律失常造成血流动力学改变而引起的机体缺氧。立即建立静脉通道,为用药、抢救做好准备。

(3)准备好纠正心律失常的药物、其他抢救药品及除颤器、临时起搏器等。对突然发生室扑或室颤的病人,应立即施行非同步直流电除颤。

(4)遵医嘱给予抗心律失常药物,注意药物的给药途径、剂量、给药速度,观察药物的作用效果和副作用,及时发现因用药而引起的新的心律失常。

注意事项

心律失常患者在日常生活中应该注意:

1、心胸开阔。

2、合理饮食,不饮浓茶和咖啡,戒烟酒。

3、合理安排休息与活动。

4、预防感冒。

5、养成良好的大便习惯,避免便秘。

西安北环医院;马丽

咨询电话;029-8673 8659

版权所有:西安北环医院 陕ICP备09009048号-1Copyright2008 beihuanhospital.cn Inc. All rights reserved.