医疗活动

医疗活动 当前页面:首页 | 医疗活动

引起胃溃疡的主要诱因是什么?
发布时间: (2020-1-20)   点击次数:63

溃疡病是极为常见的疾病,患者有周期性上腹部疼痛、反酸、嗳气等症状。本病易反复发作,呈慢性经过;有胃及十二指肠溃疡2种。

胃溃疡的发病率一直在不断的上升,给很多的患者带来了危害,让他们饱受着胃溃疡带来了痛苦,但如果我们能够了解诱发此病的原因,还是可以最大程度上预防此病。

胃溃疡的主要诱因

一、精神紧张:

长期紧张的生活会令胃酸分泌量增加,刺激胃黏膜,形成溃疡。

二、幽门螺杆菌感染:

幽门螺杆菌能分泌细胞毒素和尿素酶,使胃黏膜屏障受损,这就像屋顶有漏洞一样,一旦下雨(分泌酸性胃液,比喻为下酸雨),房间里的家具就会遭到雨水损坏,有如胃发生溃疡一样。

三、吸烟:

香烟中的尼古丁可直接刺激或损伤胃黏膜。

四、饮食不规律:

吃饭既不定时也不定量,要么暴饮暴食,要么零食不断,扰乱了胃的正常节律,使胃得不到充分的休息,久之易发生溃疡。

五、刺激性食物:

如果经常食用诸如酒类、咖啡、浓茶、辛辣及坚硬难消化的食物,会持续刺激胃酸及消化酶的分泌,长此以往会损伤胃黏膜。

六、药物的作用:

许多药物都对胃黏膜有刺激或损伤作用,尤其是阿司匹林、消炎痛等,长期服用会使胃肠黏膜产生溃疡。

胃溃疡主要表现为上腹部不适,腹痛反酸,一般为餐后或进餐时显著,严重的溃疡出现黑便、呕血症状。

电子胃镜是检查胃溃疡的金标准。西安北环医院胃镜是采用最近进口日本奥林巴斯无痛胃肠镜,高清成像,无痛检查,给你最佳体检。有需要的患者建议尽早联系电子胃镜检查,合理安排时间。温馨提示,全麻无痛胃镜检查后,因个人体质、麻药敏感度不同,个别人会有昏睡、头晕感觉,建议最好在家人朋友陪伴下行全麻胃镜检查。

西安北环医院内一科吴丹

联系电话:029-8673 8680