医院新闻

医院新闻 当前页面:首页 | 医院新闻

抗击“新冠肺炎”,北环医院药师在行动----记药剂科药师王红卫
发布时间: (2020-2-29)   点击次数:180

2020年1月下旬当人们都在欢天喜地的迎接新春到来时,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情猝不及防地在全国迅速蔓延全国上下都投入到了这场没有硝烟的战斗。在这场防疫抗疫的狙击战场上,我院药学人也在自己平凡岗位上展示了不平凡的风采!

西安北环医院药剂科带头人王红卫,副主任药师,从参加工作就在西安北环医院药剂科,至今已有20年,兢兢业业、勤勤恳恳在自己的工作岗位上奉献自己的青春年华。

“新冠肺炎”来袭,我院迅速成立了新型冠状病毒肺炎应急防控组,作为药剂科主任,应急防控组组员,她深知疫情就是命令,防控就是责任,药剂科承担着全院药品的供应工作,一定要把这项保障工作做好。在开完全院防控工作会议后,她立即根据《新型冠状病毒防控指南》,先列出抗病毒药品目录和发热门诊常备药品目录,然后紧急与药品供应商沟通协调,保障了莫西沙星、奥司他韦、干扰素、连花清瘟以及中药饮片等防控药品的储备供应,为我院的防控工作做好了充足的药品准备。

面对来势汹汹的疫情,医院号召大家报名参加疫情防控志愿者,随叫随到,不计报酬,不计生死她响应医院号召,积极地在医院微信群里报了名,在她的带动下,科室人员踊跃报名,积极投入到医院的疫情防控工作中。

疫情防控初期,防控物资极度紧张,尤其是消毒用品和医用口罩,更是采购无门,看着医院越用越少的医用酒精和过氧乙酸,她心急如焚,不断打电话,四处打听,多渠道为医院联系采购防控物资。由于各单位防控工作越来越严格,联系好的消毒用品在物流公司,无车配送,为了医院能够尽快用上充足的消毒用品,她自己做好防护,亲自开车去物流公司搬运,为医院拉回了50公斤医用酒精和100公斤过氧乙酸。

我院被定为定点发热门诊,需要组织各部门的一批骨干,组成我院独立的发热门诊,及时地筛查辛家庙地区的发热病人她第一个站出来,要求到发热门诊的药房去,在医院的一线,为发热病人服务。虽然后来另有任务,没有抽调到发热门诊,但她一直充当发热门诊与普通门诊的桥梁,为发热门诊的药房运送物资,做发热门诊的坚实后盾。

随着防控工作进入攻坚战,医院很多回家过年的同事都被封村封路挡住了回院上班的脚步,还有的同事因邻居疑似病例引起单元楼封闭而不能如期回医院值班,药剂科也有四位同事不能如期上班,科室人员一下紧张起来。她放弃休息,加班在科室替同事值班。药库的库管和拉药工因封村不能到岗,但是药品还得及时送到药房才能保障供应,于是她亲自去库房拉药,一趟拉不动分两趟,在她的努力下,疫情至今,药房从来没有出现过药品短缺现象。

春节期间,她每天都坚持到医院,首先给科室人员测量体温,检查科室人员的防护是否做到位,然后定时对科室的门把手,发药窗口,操作台逐一进行消毒。为了避免交叉感染,她每天亲自对从门诊输液室取回的便民取药盒进行清洗,消毒,操作完成后才放心地送回到门诊药房,方便输液病人拿药。疫情期间,人人惶恐,很多患者对防控用药盲目跟风,胡乱用药,造成不合理用药导致的多种问题,她在门诊发现问题,及时向患者公布药剂科热线电话,热心耐心解答患者的用药问题,向患者宣传“新冠肺炎”的防治知识。医院附近的海蓝城社区,有一对老年夫妇,子女都在国外,他们两人都是高血压患者,有一天打来电话,说降压药马上吃完了,他们都是老年人,身体弱,不敢来医院开药,问我们药剂科能不能给他们送一趟,她接到电话后,马上告诉患者,我们能送。她问清楚患者所需药品后,亲自开车把药品给患者送到了社区门口。

为全力打赢我市疫情防控攻坚战,医院组织全员自愿无偿献血,又是她,第一个站了出来,积极报名,自愿献血。这就是她,一个默默无闻的北环人,一个坚守岗位,尽职尽责的药学人,在自己平凡的岗位上展现着自己不平凡的风采。

供稿人:陈兄兄

药剂科热线电话:029-63031893